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重慶黔江訂鮮花

發布時間: 2023-09-20 09:04:17

⑴ 重慶自駕5小時抵達鮮花盛開的千年古鎮,這才是重慶旅遊必去景點

頂著坐車坐到腰酸背痛、頭暈眼花的苦,重走重慶酉陽龔灘古鎮是我最近做得特別正確的一件事,不得不承認,原生態美麗的風景都是隱匿在城市喧囂之外的。

上周末,我和一群小夥伴自駕前往龔灘古鎮,這座被著名畫家吳冠中稱為 「爺爺奶奶的家」的「中國 歷史 文化名鎮」,也被重慶本地人奉為重慶 旅遊 必去景點,相比過去的一年四季綠意蔥蘢,多了濃烈的鮮花燦爛,頗有幾分雲南大理古鎮的嫣然!

從重慶開車到龔灘古鎮總共5個小時,一路顛簸,其中在山間和鄉村就迂迴行駛了將近2小時,車窗外的風景很美,車窗內的人卻極易疲憊,慶幸我們的座位很舒服,脖子縮在u型枕里,一路說說笑笑就到了!

重慶的古鎮有數十座,龔灘古鎮是唯一收古城維護費的一座,16元錢一個人,幾年來不增也不減,而它在維護上也確實做得相當走心,一年又一年,越來越能讓人能沉下心來小住幾日。

古鎮沿著美麗的烏江而建,高高低低的吊腳樓從江邊往山頂上修建,層層疊疊、錯落有致,若干年前,重慶主城的房子也是這番景象。停車場拓寬了,而且停車費0元,對於自駕游來說非常友好。

進入古鎮後,你的視覺、聽覺、嗅覺瞬間被古樸和寧靜之感所填滿,踩在腳下的石板路、你依靠著的牆、頭頂上的屋檐都是數百年,甚至千年文物。

石板路上到處是文物

足足5里長的石板路迂迴在吊腳樓間,帶著遊人爬坡上坎,其間又分支出十多條又高又陡的梯坎通往烏江邊,蜘蛛網一般,四通八達!仔細打量石板路,你會發現不少跟古巴渝相關的細節。

地面上每隔幾米,就會鑲嵌一塊外圓內方的石板,石板正中間有個比拳頭略大的孔,不明所以的人會以為這是排水井蓋,其實不然,那是古巴渝時候供背夫休息用的特別裝置。古巴渝時,貨物運輸主要靠人力背夫,他們往往是背著背簍,帶著打杵子、背架子翻山越嶺,考慮到他們的艱辛,繁華的古鎮里,都會在石板上做這樣的設計,背夫累了,可以將打杵子插入石板中間的孔中,背簍就依靠在杵子和架子組成的裝置上,背夫們才得以解放肩膀獲得片刻的休息。

纖夫路是明朝萬曆元年形成的,那時候,古鎮發生滑坡,阻斷了烏江的河道,導致船隻再也無法通過,只能藉助纖夫拉纖繩才能航行到下一段,也因此,給衍生出纖夫這個職業,纖夫們辛苦工作結束後,喜歡聚集在這里休息、喝杯小酒,因此成了「纖夫路」。

也許是為了紀念那段時光,纖夫路正式變成了喝酒聊天的地方,這里開了幾家調性不錯的酒吧,每到晚上9點多,幻彩燈光下便人頭攢動,人們把酒言歡,或著坐在窗邊欣賞月光下的烏江。

老鹽路,說明鹽曾經是這里的主要物資,據說明末清初時古鎮有十幾家鹽號,背鹽的背夫就從這里將鹽背到100多公里以外的秀山、龍潭等地,一走就是好幾天,一背簍可以賺到幾元錢,他們肩膀磨出了血泡,形成了厚厚的繭子。

老鹽路上立著一塊「永定成規」碑,碑文已經模糊不清,那上邊記錄著當年搬鹽的運費制度,每包鹽搬上船艙5文錢,從船上卸貨並抬上鹽倉6文錢。如今,溜光水滑的老鹽路上,早已聞不到鹽的味道,取而代之的是三角梅奼紫嫣紅開遍,花香四溢。


龔灘的建築古樸美麗

橋重橋是龔灘古鎮獨有的,兩座單拱小橋重疊在一起,一上一下,相隔幾步,頗有趣味,上橋通往官府,又叫「官橋」,下橋方便百姓通行,又叫「民橋」。

橋重橋附近,是一個收費景點,叫「冉家院子」,門票10元錢,是龔灘古鎮的大戶人家,院子不大,2層樓,但是正房、廂房、閣樓、天井一應俱全,院子里展示著老重慶的農具、漁具、傢具,不少電視劇也曾在這里取景。

過了冉家院子就是西秦會館,門檻又高又陡,烽火牆高高聳立,抬頭看不到頂,三角梅在牆上長的枝繁葉茂,開滿紫紅色的花朵。

站在石板路邊,可以居高臨下的觀賞烏江,烏江水碧波盪漾,江的對岸是一座巍峨大山,山上有裸露的岩壁,好幾次我在夜裡看它,都錯把白色的岩壁看成縈繞在山間的巨大雲彩,又驚奇又害怕,生怕那雲會跑過來,把我捲走,別看這座山離我們很近,它其實已經是貴州的屬地了。

古鎮街角傳來民謠歌聲

在開闊的壩子上,我們偶遇一組民謠歌手,他們坐在老黃葛樹下,自彈自唱,唱的是陳粒的《走馬》,歌聲很好聽,和這慢生活的龔灘古鎮十分般配,我們忍不住停下腳步,坐在旁邊聽得入神。


原來,最近這兒在做民謠歌節,邀請了好幾位重慶本土民謠歌手駐扎在古鎮里,他們會兵分幾路不定時的出現在古鎮的各個角落,演奏歌曲,因此你遊走在這,總能和動聽的歌聲不期而遇。

夜色降臨,古鎮里家家戶戶亮起了紅燈籠,星星點點,如同天上的街市,江邊小廣場上晚風徐徐、夜涼如水,歌手們辦起了小小的露天演唱會,全鎮的大人小孩圍坐在他們身邊,跟著他們哼唱、跳舞,傳來陣陣歡聲笑語。

游覽烏江百里畫廊

石板路右側的吊腳樓間,有許多狹窄的梯坎可以走到江邊,梯坎上也是種滿了三角梅,長成一個個漂亮的鮮花拱門、鮮花隧道,江邊有個碼頭,看著天氣正好,我們一夥人乘船去游覽烏江百里畫廊,行駛時間1.5小時左右。

雖然是枯水期,烏江的江面依然遼闊、豐盈,婀娜多姿的山聳立在江水上,我們一致想到了灕江山水。不過烏江的山還是要巍峨和嶙峋些,尤其是那些赤裸裸的岩壁,在過去,纖夫們就是攀爬在那上邊,手抓石頭、腳蹬砂,一根纖繩過險灘的。

有趣的是,這條烏江一邊是重慶的龔灘古鎮,另一邊則屬於貴州銅仁,因此手機信號忽而顯示重慶,忽而顯示貴州,屬於一江跨兩省。

龔灘古鎮吃什麼?

游覽重慶龔灘古鎮,傳統的小吃、 美食 不可錯過, 兩個字形容它——豐富!

早餐推薦綠豆粉,我在其他古鎮沒見過,是用綠豆磨成粉後,做成的一種麵食,類似於小面的做法,煮熟後,加入花椒、油辣子、蔥姜蒜、青菜等,麻辣又有勁道,只不過綠豆粉的密度小些,表面有細孔,可以更加飽滿的吸收佐料,因此更加入味。

麻辣豆花烏江魚是龔灘古鎮一大特色菜,烏江水質好,當地人便在江邊養魚,魚兒們喝著烏江水長大,味道鮮美、肉質鮮嫩,因為不是野生烏江魚,故而你也不必擔心破壞烏江生態。

龔灘古鎮的老臘肉很好吃,都是附近村裡人做的,肉來自自家養的豬,熏臘肉的柴火也是山裡的木材,屬於這里一大特色,因此每家飯館都有這道菜,味道和做法是差不多的。

燒白,龔灘古鎮的燒白很特別,肉地下墊的不是傳統老鹹菜,而是一種酸酸辣辣的碎末,說不清是肉沫、辣椒還是豆腐渣,很奇怪的味道。

住73歲老奶奶的吊腳樓

來龔灘古鎮 旅遊 ,最好能住一晚,並且一定要住在古鎮街上,這里的客棧、民宿現在做得非常好,都是古老的吊腳樓、院子改建的,我們住的這家客棧老闆是一位73歲的老奶奶,她氣質優雅、頭發黑亮,而且和藹可親,會跳土家族的擺手舞。

最重要的是,她的四合院里開滿了三角梅,從一樓一直攀爬到二樓的欄桿上,我們幾個女孩子一眼就愛上了,房間一部分面朝烏江,一部分面朝古街。


下午,客棧老奶奶在廚房切臘肉,我湊過去拍視頻,她溫柔的笑朝我笑,並順手往我嘴裡餵了一大塊瘦肉,特別香,特別親,果然應了吳冠中那句話「龔灘古鎮,是唐街,是宋城,是爺爺奶奶的家」。

Tips:

自駕路線:重慶主城——包茂高速,途經南川、黔江、武隆。

自駕時長:5小時

古鎮門票:16元古城維護費

冉家院子參觀:10元

烏江畫廊遊船費:158元,往返1.5小時

住宿:喜容軒客棧, 150元左右

亮點:賞三角梅、民謠節,民謠節將持續到6月底,歌手不定時出現在古鎮的各個角落唱歌、互動。

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