圖們花店送花
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2. 三城記:延吉、圖們、琿春
延吉在吉林省東部,比長春還要偏東,緯度也要更高些。高鐵的建成使長春到延吉只要短短兩小時,窗外的風景一閃而過,手機拍照已經無用武之地,只睜大眼睛把飛速閃過的一幀幀畫面印刻在記憶里,一片一片的黃整齊的暈染開來,麥子,秸稈,樹葉,都被巧妙地用作畫筆,再沾染上幾分秋的風情,金黃,淺黃,暗黃,偶爾一點紅一點綠,顏色的層層漸變,細膩豐富,好一幅印象派佳作。
高鐵快要進站時,少數民族風情已經撲面而來了,站台上的朝語標注,兩旁色彩鮮艷的彩繪記錄著朝鮮族的民俗,還有身著少數民族服飾的雕像,為我們打開了異世界的大門。出了延吉西站,紅色的韓文以群山為背景更讓人矚目,「延吉,歡迎你」。天空一如水洗,干凈透徹的藍,陽光很強烈,直照的人睜不開眼睛,但是這么重要的時刻怎麼能不拍照呢?延吉,以吃為名的旅行,就這樣開始吧!延吉西站在郊外,坐上公交車一路向城裡開去,越靠近城市異世界的感覺越濃厚,幾乎所有招牌都是中朝雙語,開玩笑說,我們這是來到了韓國(別問我為什麼是韓國)呀!大街小巷裡的朝語營造出的異國風情,告訴我這個城市與現代化發展下千篇一律的城市是不同的。
一所大學往往形成一個巨大的生態圈 ,吃喝玩樂應有盡有,所以第一站去了延邊大學。延大的建築風格像是韓式與西式的融合,有樓閣飛檐的婉約秀麗,也有高堂廣殿的開闊大氣。最令我抒懷的還是四個逗逼的各種拍照姿勢,千手觀音,自由女神,連環自拍,因為都是彼此最親愛的天使,所以才敢如此的放肆,我們的口號是「都有彼此的黑照,還有什麼可怕的」。延大對面的綜合服務大樓基本已經被賣食物的店家的招牌覆蓋了,非常適合吃貨掃盪。最喜歡延大對面巷子里的一間花店,小店被各種鮮花擠的滿滿的,陶罐里的滿天星,簇擁的玫瑰,修剪整齊的康乃馨,擁擠卻整齊有序並不讓人覺得雜亂,一股清香縈繞鼻間,舒心暢快,鬧中取靜,真是別有一番高格調。(一路走來發現延吉的花店很多,詢問一店主得知朝鮮族本身就是一個愛花的民族)「俺娘哈塞喲(你好)」一個七八歲左右的朝鮮族小姑娘進門就對老闆娘彎腰問好,有點驚訝之後卻是尊重和贊賞,朝鮮族是一個注重禮儀的民族。
沿著主街道向城中心走去,買菜的小攤販占據了人行道的大半江山,蔬菜,堅果,水果,糕點就那樣一堆一堆的鋪開在地上,有些地方只容得一人通過,人擠人,熱鬧非凡,充滿了生活的煙火氣。我喜歡這樣的熱鬧,沒有城管的不近人情,話語間處處親切。路上經過的一個小公園(延吉公園)讓我感受到這個城市人民生活中的快樂,他們有一種安閑自在達觀知命的生活態度,一群老頭老太太扭動著身體,華爾茲,迪斯科,秧歌都不在話下,小姑娘我也是比不上他們的輕盈,暮色漸沉下的活力是對生命的參透。打麻將、鬥地主,對我國傳統文化的傳承也是生生不息,這樣的娛樂到底是虛度光陰還是小賭怡情,也是個兩面性的問題了,見仁見智。
第二日早上去的東方水上早市也別有一番風味,各種山貨,小吃,種類多樣,琳琅滿目。米腸、打糕、水晶餃、紫菜包飯、牛肉湯飯、米酒,早餐吃的心裡胃裡都飽飽的。豆漿冷麵太過咸膩,全州拌飯慕名而來的人很多,下午六點過去就只能在門外取號排隊等待了。 參雞湯和五花肉包飯最為美味,參雞湯在小雞肚子里放上糯米燉煮,肉嫩湯鮮美糯米軟糯。五花肉包飯勝在蔬菜種類多,肉肥而不膩,用手抓著吃別有樂趣。最有意思的還是體驗了一次韓劇中的桑拿,嗅著燃燒著的艾草香,攤在熱烘烘的地板上,當身體慢慢潮濕時,毛孔好似在呼吸,空氣中的熱量竄入每一個細胞里,心情愉悅,身體愉悅。25元從洗浴到蒸桑拿,如若晚上想住在這里就再3元租個小墊,物美價廉。
第三日到達琿春和圖們。這是兩個邊境小城,主城區不大,卻意外的干凈,那是一種天高雲闊光風霽月的清朗。 也許是因為邊境小城人比較少,一路走來都很空闊,正是十一國慶節,街上卻沒幾個人,慢慢的竟感到孤獨。我覺得居住在邊境的人民真的很偉大,他們在這里生存有力的保護了我國國土。琿春更要靠近俄羅斯,因此這個城市的風格偏歐式,哥特式建築,西式雕塑,俄朝中三語的標注,處處可見。圖們是通往朝鮮的口岸,一座大橋連接中朝。站在此岸眺望彼方,依河岸修築了一大片房子,房屋樣式老舊,房頂上都插著紅旗,大喇叭里貌似是紅歌的曲調從對面隱約傳來。凄凄北風,吹暗了天空,蕭瑟復蕭瑟,不過四點,天就黑透了,路邊的店家基本都關門了,街燈迢迢,孤街無人,好似空城,讓人心顫。
每一個城市都有他自己的味道,匆匆過客懷著各自的心情獨自品嘗著屬於他的這一味,關於旅行,我想,
我要一個人聽風,
於眾聲喧嘩處伶仃。
最好,兩個人,
燈火山河共生情。
更有一群人,
莫負青春欺輕陰,
此刻,鍾情。