當前位置:首頁 » 花園百科 » 萬廟荷花

萬廟荷花

發布時間: 2021-01-01 05:50:30

⑴ 大悲院拜佛廟里人給了我一束紅色的大荷花,什麼意思啊!

這應該是一件好事。
這件事,我認為沒有必要去執著是什麼意思。你為善,就預示吉祥,你為惡,就預示災難。這是佛菩薩告訴我們的,千古不變的道理。

我願意為你略為解說一下相關的佛法。你看完就明白了。
佛法浩瀚,我就講一下因果規律和個人的改運之道吧。

佛法講究因果規律,就是善有善報,惡有惡報。我們此時此刻所受的苦,都是前
世今生的惡業所致,我們此時此刻享受到的快樂,都是前世今生善業的成熟。是
自己作的善,讓我們達成心願,讓我們快樂,是自己作的惡,讓我們諸事不順,
讓我們痛苦。這是快樂和痛苦的根本原因。所以說命運是自已造成的。

所以,命運的改變,主要也要靠我們自己,說到這里。樓主是否已經明白,佛菩
薩濟世救人的方式,以神力護佑是次要的,主要的方式,是教導我們一套行為標
准(行為標准就是八個字:諸惡莫作,眾善奉行),讓我們做個大善人,從而自
己改變自己不好的命運,走向幸福圓滿的康莊大道。

樓主試想,一個人犯了錯誤被關監獄里,受了很多苦,佛菩薩能用神力瞬間毀掉
監獄,還他自由嗎?不能,對吧,只能教導他一套行為標准,讓他改過,然後爭
取減刑。所以「教化萬民」,這是佛菩薩渡人的主要方式。

另外,關於學佛的內容,不光是去廟里燒個香,還有吃素,放生,懺悔,持戒(不殺生,不偷盜,不邪淫,不妄語,不飲酒)、念佛、念經、持咒(念佛念經是佛門大善)等。後者才是重點。後者給我們帶來好運的力量更大!因為後者表明你按照佛菩薩的教導實踐了,力行了。這些也是佛門消災解難除病改變命運獲得平安吉祥之正道。

比方說佛門五戒吧,佛言,行上品五戒十善者,來世可以升天,行中品五戒十善
者,來世還可以為人,免入三惡道受苦。樓主你看,上天堂還是下地獄,這都是
自己的行為造成的。

念佛誦經有什麼用呢。且看經書:《觀世音菩薩普門品》中是如何說的:
或值怨賊繞,各執刀加害,念彼觀音力,咸即起慈心。(解怨)
咒詛諸毒葯,所欲害身者,念彼觀音力,還著於本人。 (解惡咒解毒害)
或遇惡羅剎,毒龍諸鬼等,念彼觀音力,時悉不敢害。(辟邪)
眾生被困厄,無量苦逼身,觀音妙智力,能救世間苦。(尋聲救苦)

樓主你看,稱念《觀世音菩薩普門品》與觀世音菩薩聖號,效果不錯吧。

再看大善行:助印經書及造像的十大功德
1、從前所作種種罪過,輕者立即消滅,重者亦得轉輕。
2、常得吉神擁護,一切瘟疫、水火、寇盜、刀兵、牢獄之災,悉皆不受。
3、夙生怨懟,咸蒙法益,而得解脫,永免尋仇報復之苦。
4、夜叉惡鬼,不能侵犯,毒蛇餓虎,不能為害。
5、心得安慰,日無險事,夜無惡夢,顏色光澤,氣力充盛,所作吉利。
6、至心奉法,雖無希求,自然衣食豐足,家庭和睦,福祿綿長。
7、所言所行,人天歡喜,任到何方,常為多眾傾城愛戴,恭敬禮拜。
8、愚者轉智,病者轉健,困者轉亨,為婦女者,報謝之日,捷轉男身。
9、永離惡道,受生善道。相貌端正,天資超越,福祿殊勝。
10、能為一切眾生,種植善根,以眾生心,作大福田,獲無量勝果。所生之處,
常得見佛聞法。直至三慧宏開,六通親證,速得成佛。

樓主你看,上面的福德,福報,都是自己修來的,不是求來的,樓主想要心想事
成,吉祥如意,還須按照佛菩薩對我們的教導,實地去修啊。

附兩點,一:孝順父母是人間大善,不孝是很折福的。孔子說過,孝順父母最難的是「色難」,就是難以對父母和顏悅色,所以我們以後要對父母以柔心對待,講話輕聲細語,語氣不要凶。

另一點,放生,也是人間大善,試想,我們平常打針都痛,動物被殺要痛到死,是個什麼滋味!我們能大慈大悲,做動物的救世主,那麼,不但能為我們積德積福,而且我們若有了災難,天也會出手相助的。這就是善有善報。
樓主若欲行放生,可網路一下放生的注意事項,放生一定要念誦《放生儀軌》。

最後,樓主要是有興趣,可以請一本佛學入門書籍:《認識佛教》來具體全面的了解一下。佛法講明了宇宙的起源,人生的道理,我們凡人如何離痛苦得幸福之道,很是值得我們學習。最後祝願樓主平安,健康,吉祥如意 阿彌陀佛!

⑵ 觀音老母廟能建荷花池嗎

當我們走進佛教寺廟時,便可到處看到荷花的形象。大雄寶殿中的佛祖釋迦牟尼,端坐在蓮花寶座之上,慈眉善目,蓮眼低垂;稱為「西方三聖」之首的阿彌陀佛和大慈大悲觀世音菩薩,也都是坐在荷花之上。其餘的菩薩,有的手執荷花,有的腳踏荷花,或作荷花手勢,或向人間拋灑荷花(如天女)。寺廟牆壁、藻井、欄桿、神賬、桌圍、香袋、拜墊之上,也到處雕刻、繪制或縫綉各種各色的荷花圖案。可見荷花與佛教的關系何等的密切。

荷花: 這主要跟佛教的教義有關系; 《大正藏》經典說,荷花有四德,一香、二凈、三柔軟、四可愛。其實許多花都柔軟、乾凈、充滿香氣,只是荷花有一特殊的生態是其他植物沒有的,因此承擔了佛教的象徵使命。 世間花卉先開花後結實,荷花則在開花同時,結實的蓮蓬已具。明朝詳述各種植物的書籍《群芳譜》就特別強調荷花「華實齊生」的特質。荷花因此被佛家視為能同時體現過去、現在、未來。 佛法平等,不論過去現在未來,天地萬物時空,方位大小多少,人與人,如此如彼,窮富貴賤皆平等。極樂凈土是沒有過去現在未來的。具有超時空相貌的荷花,獨享「福報」,成為凈土世界的花朵。 荷花還有「出污泥而不染」的特質,表示諸佛菩薩既和光同塵,又在塵不染塵的修德。

⑶ 一人一池一荷花,一人一行一座廟下聯是什麼。

上聯是,一人一池一荷花,一人一行一座廟,
下聯是,兩老兩瓶兩酒杯,兩老兩香兩尊佛。

⑷ 殊詞說的「我喜歡動物、荷花、還有廟」,是什麼意思

就是分別喜歡這些
顯示內心善良

⑸ 為什麼寺廟的石雕多少都會有蓮花造型

佛教是著重尋求解脫人生苦難的宗教,將人生視作苦海,希望人們能版從苦海中擺脫出來。蓮生在權污泥之中,猶如人生在濁塵的世界,這自然要與污濁相處在一起,受許多邪惡污穢事物的侵擾又能保持自身的整潔這與佛教教義相吻合。

當我們走進寺廟,放眼過去多少都會有蓮花元素,不僅在池塘里有出淤泥而不染的蓮花,在各種寺廟建築上都依附有蓮花造型。佛像的採用蓮花底座的更是常態,像大雄寶殿中的佛祖釋迦牟尼和「西方三聖」之首大慈大悲的觀世音菩薩頗愛蓮花座,其餘的菩薩,有的手執蓮花,有的腳踏蓮花,或作蓮花手勢,或向人間拋灑蓮花(如天女)。寺廟牆壁、藻井、欄桿、神賬、桌圍、香袋、拜墊之上,也到處雕刻、繪制或縫綉各種各色的蓮花圖案。可見蓮花與佛教的密切觀音及特殊意義。

再者,佛教源自於印度,印度地區的氣候炎熱,荷花便是在那最炎熱的時候盛開,給人們帶來涼爽和美的享受。人們對於這種暑熱時盛開的美艷之花,自然十分喜愛,因此在印度,蓮花自然是被推崇的對象,是美好、善良、聖潔、寬容大度的象徵。

⑹ 為什麼寺院中蓮花特別多

佛家做法事用「蓮燈」。佛龕可稱為「蓮龕」僧衣袈裟稱為「蓮花服」,法帽邊沿配置版「蓮瓣」。和尚和權信徒跪拜用的蒲團也用「綉蓮蒲團」;供養和裝飾佛像和菩薩像的幢幡有用「蓮幡」,和尚念經唱贊時敲打用的法器上裝飾有蓮花圖案。佛教徒修行的坐姿稱為「蓮花坐姿」,坐的座位稱為「蓮花座」,行法手印稱為「蓮華合掌」,甚至手中使用的「念珠」,也是用蓮子串成。佛經說,用蓮子做念珠,比用槐木珠要好,同樣掐念一遍,所得之福可多「千倍」。供佛的供物中有花,多為蓮花。據六朝時代(420—589年)的(南史記)載:「有獻蓮花供佛者,眾僧以銅罌盛水,漬其莖,欲華不萎。」千百年來,無論廟宇、宮廷、住家的佛案上,有盤盛青蓮一朵,頗顯庄嚴靜謚。宗教插花以蓮花為主,以素雅為上,以肅穆莊重為佳。日本「花道」,最早也是起源於佛教的供花,隨著中國古代佛教的東傳而傳入日本國。寺院內的放生池中大多種蓮花,有的還
在寺院園林中另闢蓮花池。

⑺ 解寺廟千:名望簽 夏季荷花開滿池 清香陣陣報君知 財源滾滾如流水 錢有存來谷有餘

很好的簽,好像是說:
你求的事情很好,好消息會接連傳來,會一直好下去,會很好
你求什麼事?事業?愛情?最好說的具體點。

⑻ 寺廟里為什麼有蓮花

蓮花,又稱荷花。它是佛教經典和佛教藝術經常提到和見到的象徵物。蓮花與佛教有著不解之緣,因為它與釋迦牟尼的許多傳說聯系在一起。據說,釋迦牟尼本是天上的菩薩,下凡降生到迦毗羅衛國凈飯王處。凈飯王的王妃摩耶夫人,長得象天仙一樣美麗,性情溫和賢淑,與國王情深似海。摩耶夫人回憶新婚之夜,她朦朧中看到遠處有一個人騎著一頭白象向她走來並且逐漸變小,從她的右肋處鑽入她的腹中。她心中模模糊糊地預感到菩薩化作一頭白象入胎。日後,身懷有孕的摩耶夫人臉上,微微泛著紅暈,那色彩鮮艷的綠色領口花邊象一片蓮葉,她的臉兒象一朵綻開的蓮花。後來摩耶夫人在娑羅樹下降生佛祖時,百鳥群集歌唱,天樂鳴空相和,四季里的花木都一同盛開,尤其是沼澤內突然開放出大得象車蓋一樣的蓮花。佛祖一出世,便站在蓮花上,一手指天,一手指地,並說:「天上天下,惟我獨尊」。這天正是四月八日,以後就成了佛教的「浴佛節」。釋迦牟尼覺悟成道後,起座向北,繞樹而行,「觀樹經行」,當時就是一步一蓮花,共18蓮花。每當他傳教說法時,坐的是「蓮花座」,坐姿也成「蓮花坐姿」,就是兩腿交疊,足心向上。

世上,梅花貞潔,傲霜鬥雪;蘭花幽香,清麗典雅;竹高有節,青翠碧綠;菊花孤傲,千姿百態,而我佛祖卻獨自鍾情於蓮花。這是由於古印度很早就有愛蓮的風氣。人們苦於國土氣候炎熱,對春夏之際開放的蓮花,尤其感覺愜意,清新喜人。所以佛教從初創時起,就注意順合民俗心理以吸引信徒,因此蓮花就常在佛經之中屢屢引喻。如佛經上說,人間的蓮花不出數十瓣,天上的蓮花不出數百瓣,而凈土的蓮花千瓣以上。《楞嚴經》雲:「爾時世尊,從肉髻中,涌百寶光,光中湧出,千葉寶蓮,有化如來,坐寶蓮上……」。《維摩經·佛國品》曰:「不著世間如蓮花,常善入於寂行」。《諸經要解》說:「故十方諸佛,同生於淤泥之濁,三身證覺,俱坐於蓮台之上」。可見,蓮花表示由煩惱而至清凈。說明它生於淤泥,綻開於水面,出淤泥而不染的深層內涵。同時蓮花在炎熱夏季的水中盛開,炎熱表示煩惱,水表示清涼,也就是說,在煩惱的人間帶來清涼的境界。所以蓮花是從煩惱中解脫而生於佛國凈土的聖人化身。佛祖就是出於淤泥間挺然而出,證得正覺,得大自在。雖然超脫凡俗卻不離世間法。蓮與佛教所主張的出世人格,有著天衣無縫般的契合。佛教認為,人間煩惱多於恆河沙數,迷失自我如同陳淤積垢。有志者應該努力修行,凈化自我,不受污染,超凡脫俗,追求到達清凈無礙的境界。蓮花的自然美完全可用來象徵佛教的這種理想。況且,蓮花本身也確實有吸引人的地方即蓮貴善美。它昂首挺展,日艷且鮮;潔身自處,傲然獨立;其根如玉,不著諸色;其莖虛空,不見五蘊;其葉如碧,清自中生;其絲如縷,綿延不斷;其花莊重,香馥長遠;不枝不蔓,無掛無礙;更喜蓮子,苦心如佛;諄諄教人,往生凈土。唐朝詩人李商隱贊譽荷花曾寫下著名的詩句:

世間花葉不相倫,花入金盆葉作塵。
惟有綠荷紅菡萏,卷舒開合任天真。
此花此葉長相映,翠減紅衰愁煞人!

另外,按照佛教的說法:三界的眾生,以淫慾而托生;凈土的聖人,以蓮花而化身,並能以世人所熟悉的形象示現。既然蓮花代表佛祖清凈的法身,庄嚴的報身,於是便成了佛教藝術的重要題材,也是佛寺中經常見到的吉祥物。如古印度阿旃陀壁畫畫有蓮花。中國敦煌、雲崗、龍門石窟,都有很多以蓮花為內容的藝術構想。象龍門石窟的賓陽洞雕有蓮花裝飾圖案以及蓮花洞窟頂上的蓮花獨具特色。就是在一般的大小寺廟里,佛、菩薩的雕塑也離不開蓮花,不是高踞蓮花座上,就是手持蓮花,注目凝思。就連世人最熟悉的觀世音菩薩也是以蓮為伴,觀音的許多形象都將蓮花作為陪襯:白衣觀音,左手持蓮花,右手作與願印;卧蓮觀音,卧於池中蓮花之上;施樂觀音,右手支頰,左手在膝頭捻蓮花;一葉觀音,乘蓮花漂行於水面;威德觀音,坐於岩畔,左手持蓮花;多羅尊觀音,手持青蓮花;不二觀音,坐於蓮葉之上;持蓮觀音,坐在蓮葉上,雙手持蓮花……。所以我們所見的佛像和佛經中,介紹凈土佛國的聖賢都以蓮花為座,或坐、或站,都在蓮花台之上,以代表其清凈庄嚴。可見,蓮是佛國凈土的象徵,因此寺院里種植蓮花。
不僅如此,蓮還與佛教醫學有著密切關系。蓮花含有豐富的營養,既可食用又可葯用。古代女子常采清晨帶露(下轉86頁)(上接50頁)的蓮花敷面美容,或服食蓮花以駐顏益色。蓮花含有

⑼ 寺廟開光荷花有人說,某寺廟開張時,晴朗的天空出現七彩祥雲,蓮花,是真的嗎

真的親眼所見

⑽ 寺廟名帶蓮花兩字的有哪些

蓮與佛教的關系十分密切,可以說「蓮」就是「佛」的象徵。 當我們走進佛教寺廟時,便可到處看到蓮花的形象。大雄寶殿中的佛祖釋迦牟尼,端坐在蓮花寶座之上,慈眉善目,蓮眼低垂;稱為「西方三聖」之首的阿彌陀佛和大慈大悲觀世音菩薩,也都是坐在蓮花之上。其餘的菩薩,有的手執蓮花,有的腳踏蓮花,或作蓮花手勢,或向人間拋灑蓮花(如天女)。寺廟牆壁、藻井、欄桿、神賬、桌圍、香袋、拜墊之上,也到處雕刻、繪制或縫綉各種各色的蓮花圖案。可見蓮花與佛教的關系何等的密切。 蓮花與佛教的密切關系,還表現在佛教將許多美好聖潔的事物,以蓮花作比喻,以蓮花為代表。在佛教故事中,佛祖釋迦牟尼的母親,長著一雙蓮花般的美麗清亮的大眼睛。佛祖降生時,皇宮御苑中出現了八種瑞相,其中最主要的一種瑞相,便是池中突然長出大如車輪的白蓮花。佛祖降生時,在他的舌根上放射出千道金光,每一道金光化作一朵千葉白蓮,每朵蓮花之中坐著一位盤足交叉,足心向上的小菩薩。 佛教以蓮為喻的詞語,更是數不勝數。佛座稱為「蓮花座」或「蓮台」;結跏跌坐的姿勢,即兩腿交叉、雙腳放在相對的大腿上,足心向上的姿勢,稱為蓮花坐勢;佛教宣傳的西方極樂世界,比作清凈不染的蓮花境界,故稱「蓮邦」;《阿彌陀經》描寫的西方極樂世界的情景是:「極樂國土有七寶池,八功德水……池中蓮花大如車輪。」故稱佛國為「蓮花國」;佛教廟宇稱為「蓮剎」。「剎」為梵語,即西方凈土,以蓮花為往生之所託,故稱「蓮剎」;念佛之人稱「蓮胎」,比喻住在蓮花之內,如在母胎之中;佛眼稱為「蓮眼」,以青蓮花比喻佛眼之好妙;胸中之八葉心蓮花稱為「蓮宮」,即心中的蓮花般的境界;釋迦牟尼的手稱為「蓮花手」;僧尼受戒稱「蓮花戒」;僧尼之袈裟稱「蓮花衣,謂清凈無雜之義;五智中的妙觀察智稱為」「蓮花智」;稱善於說法者為「舌上生蓮」;謂苦行而得樂為「歸宅生蓮」;佛經《妙法蓮花經》簡稱《法華經》,都是以蓮花為喻,象徵教義的純潔高雅;東晉東林寺慧遠大師創立的我國最早的佛教結社稱為「蓮社」;佛教凈土宗主張以修行來達到西方的蓮花凈土,故又稱「蓮宗」。總之,蓮與佛教結了不解之緣,佛教在很多地方都是以蓮為代表,可以說蓮即是佛,佛即是蓮。 佛教為什麼如此推崇蓮花呢?這主要有兩方面的原因:一、佛教產生於印度,印度地方氣候炎熱。荷花盛開於夏,給人們帶來涼爽和美的享受。人們對於這種夏季暑熱時盛開的美艷之花,自然十分喜愛,因此在印度的文學作品特別是民間流傳的民間文學作品中,蓮花都是美好、善良、聖潔、寬容大度的象徵。這類故事非常之多,影響很深,如《蓮花王子的故事》,便將道德高尚、善良、正直、奉行為王十法(布施、持戒、慷慨、正直、和藹、自製、忌怒、忌殺、寬容和大度)的好國花比作蓮花。《蓮花王的故事》說蓮花王為了拯救百姓的飢荒,他跳進恆河之中,變成一條大赤魚,告訴百姓割他的肉吃,他的肉割了以後又生起來,這樣堅持了十二年,他用自己的肉供養全國百姓,度過長達十二年之久的災荒。《鹿母蓮花夫人》的故事,說鹿母蓮花夫人每走一步,腳後立即現出一朵美麗的蓮花,她一胎生下五百個童男,個個都是俊美的大力士,均是保衛國家的英雄,因此鹿母蓮花夫人成了能多生美男的象徵。 釋迦牟尼創立佛教,主張廢除古印度等級森嚴的制度,實行種姓平等,以慈悲為懷,普度眾生。為了弘揚佛法,使廣大群眾能夠理解和接受佛教教義,便以俗語傳道。又迎合民眾的愛蓮心理,將蓮喻佛,使得佛教能夠迅速傳播開來,信眾廣泛。 佛教以蓮喻佛的另一方面原因也是最主要的原因,是因為蓮花的品格和特性與佛教教義相吻合。佛教是著重尋求解脫人生苦難的宗教,將人生視作苦海,希望人們能從苦海中擺脫出來,其解脫的途徑是:此岸(人生苦海)——濟渡(學佛修行)——彼岸(極樂凈土)。即從塵世到凈界,從諸惡到盡善,從凡俗到成佛。這和蓮花生長在污泥濁水中而超凡脫俗,不為污泥所染,最後開出無比鮮美的花朵一樣。 佛教的重要信條之一,是廣愛博施。施予一切有生命者以慈悲。所謂慈悲,是指希望和幫助他人解脫苦難,獲得快樂。慈心是希望他人得到快樂,慈行是幫助他人得到快樂;悲心是希望他人解除痛苦,悲行是幫助他人解除痛苦。佛教要求對於有生命者,不計善惡,不分人畜,都應施予慈悲。對種種惡行,都要容忍和寬宥,用慈悲心去幫助他們,感化他們,使之向善,成為善良之輩,結出善果。但嚴戒同流合污,要身處污濁的塵世而不為其污染,保持自己的潔凈清芬。用來表達這種思想觀念的最好不過的是蓮花。 蓮生在污泥之中,猶如人生在濁塵的世界,這自然要與污濁相處在一起,受許多邪惡污穢事物的侵擾,佛教稱這些邪惡力量為「魔」。佛教要求人們不要受世間邪惡污穢(即魔)的侵擾和影響。蓮花「出污泥而不染」,開出潔美的鮮花,確是最好的象徵,因此佛經常常將蓮性比佛性。《大智度論·釋初品中戶羅波羅蜜下》說:「比如蓮花,出自污泥,色雖鮮好,出處不凈。」《

熱點內容
茉莉花d調二胡曲譜 發布:2024-09-23 21:27:43 瀏覽:355
情人節有沒節目沒情人約 發布:2024-09-23 21:21:04 瀏覽:527
微型盆景市場 發布:2024-09-23 21:19:34 瀏覽:167
帶根的鬱金香如何放入花瓶 發布:2024-09-23 21:16:07 瀏覽:962
紫羅蘭種子是什麼樣子 發布:2024-09-23 21:15:14 瀏覽:584
鬱金香魔銳 發布:2024-09-23 20:31:38 瀏覽:489
給花店評價評語 發布:2024-09-23 20:26:33 瀏覽:894
百合清腦靜神劑 發布:2024-09-23 20:26:30 瀏覽:342
頻州和影蘭花 發布:2024-09-23 19:27:34 瀏覽:140
愛在玉蘭花開 發布:2024-09-23 19:23:11 瀏覽:229