當前位置:首頁 » 玫丹百香 » 玫瑰經

玫瑰經

發布時間: 2021-01-12 01:31:44

『壹』 星期一到星期日天主教玫瑰經報端排到

星期一念歡喜
星期二、五念痛苦
星期三、六念榮福
星期四念光明
主日念歡喜或榮福

『貳』 七苦玫瑰經和普通玫瑰經有什麼區別應該讀哪個

我的天主,我奉獻給禰這串七苦聖母玫 瑰經,為了禰更大的光榮,為了崇敬專禰 的母親聖母瑪利亞,我屬要默想並分擔禰 的痛苦。請求禰,為了此時此刻,禰為 了我們所流的眼淚,幫助我,也幫助所 有的罪人們都能真心的懺悔所犯的罪 過。讀七苦玫瑰經

『叄』 玫瑰經有20端,具體的是什麼

玫瑰經20端具體如下:

歡喜五端:

第一端:天神朝拜童貞瑪利亞,報曰:天主回特選爾為母。

第二答端:聖母往見聖婦依撒伯爾。

第三端:吾主耶穌基督誕生。

第四端:聖母獻耶穌於主堂。

第五端:耶穌十二齡講道。

痛苦五端:

第一端:耶穌山園祈禱。

第二端:耶穌系受鞭笞。

第三端:耶穌受茨冠之苦辱。

第四端:耶穌負十字架陟山受死。

第五端:耶穌被釘十字架上死。

榮福五端:

第一端:耶穌復活。

第二端:耶穌升天。

第三端:聖神降臨。

第四端:聖母蒙召升天。

第五端:天主立聖母於九品天神之上,以為天地之母皇,及世人之主保。

(3)玫瑰經擴展閱讀:

玫瑰經包含十五端奧跡,即歡喜、痛苦、榮福各五端;系聖母瑪利亞一生之事跡,即吾主耶穌降生、救贖、受難、復活、升天之大端。日常習誦,靜心默想,必大獲神益。

習慣上,禮拜一、六誦「歡喜五端」,禮拜二、五誦「痛苦五端」,禮拜三、日誦「榮福五端」,禮拜四誦「光明五端」。

該誦念的經文羅列如下:(誦念時,應手執念珠,先劃十字聖號,念信經一遍、天主經一遍、聖母經三遍、聖三光榮頌一遍;然後默想各端,並誦天主經一遍、聖母經十遍、聖三光榮頌一遍、法蒂瑪聖母禱詞一遍;最後念又聖母經或聖母德敘禱文,並劃十字聖號結束)。

『肆』 什麼是聖經以及什麼是玫瑰經

提摩太來後書3:16聖經都是自神所默示的(或作「凡神所默示的聖經」),於教訓、督責、使人歸正、教導人學義都是有益的,
也就是說,聖經是神感動人手寫出來的。
《玫瑰經》(正式名稱為《聖母聖詠》),於十五世紀由聖座正式頒布,是天主教徒用於敬禮聖母瑪利亞的禱文。「玫瑰經」一詞來源於拉丁語「Rosarium」,意為「玫瑰花冠」或「一束玫瑰」。「Rosa」即玫瑰之意。此名是比喻連串的禱文如玫瑰馨香,敬獻於天主與聖母身前。玫瑰經是天主教敬禮聖母的一種方式。
雖然說天主教不是異端,但是天主教的很多做法非常不妥,其中之一就是對馬利亞人性的提升,其實馬利亞很普通人沒有什麼區別,她本身也需要耶穌的救贖。

『伍』 天主教聖經玫瑰經怎麼念

誦念玫瑰經的方法

1、劃十字聖號,手持念珠十字架念信經;

2.手持念珠第一粒大珠念一遍天主經;

3.分別手持念珠三粒小珠念三遍聖母經;

4.手持念珠第二粒大珠念一遍聖三光榮經;

5.手持聖牌念第一端玫瑰經的奧跡,靜默片刻,默想此奧跡,然後再念一遍天主經。

6.念十遍聖母經,並默想該端奧跡;

7.念 一遍聖三光榮經;

8.念一遍花地瑪聖母禱詞;

9.第二、三、四、五各端均依其奧跡默想,再念一遍天主經,並重復6、7、8項;

10.念完五端玫瑰經,再念又聖母經;

11.按教宗每月祈禱意向,念天主經、聖母經、聖三光榮經各一遍;

12.通常: 星期一及六誦念)歡喜五端 星期二及五誦念痛苦五端 星期三及主日誦念榮福五端 星期四誦念光明五端。

(5)玫瑰經擴展閱讀:

天主教(Catholic Church)即至一、至聖、至公、從宗徒傳下來的教會——普世大公天主教會。源自希臘文的 καθολική,譯作整個、全部或普世的。在初代教會時期,就是指著整個神的教會,不分國界、語言、種族與背景而言。只要屬於基督教會者,都是大公或普世的教會。是基督教中歷史傳承最悠久、文化沉澱最深刻、信徒最多的派別。與新教、東正教並稱為基督教三大流派。

天主教中文「天主」一詞,為明末耶穌會傳教士進入中國後,借用中國原有名稱對所信之神的譯稱,通常認為取自《史記·封禪書》所載:「八神,一曰天主,祀天齊」,表述「最高莫若天,最尊莫若主」和「宇宙主宰,主宰神、人、萬物」,取意為至高至上的主宰,以與中國所信奉的神靈相區別,故稱其教為天主教。

天主教在全世界傳播,其神職人員實行獨身制。各修會形成其隱修制度,並且有一整套等級分明的教階體制。「根據《教會統計數據年鑒》(2016年12月31日修訂)全世界天主教徒人數約為12.73億,佔世界人口總數的18%。」中國的天主教最早出現在唐代,景教就是天主教的東方亞述教會與傳入。元代又一度傳入。明萬曆十年(1582)由耶穌會士再次傳入。

天主教在中國擁有漫長而復雜的歷史。目前中國天主教地上教會公開的最高組織是中國天主教愛國會、中國天主教主教團,即中國天主教的「一會一團」,21世紀信徒為700萬人以上。不過中國天主教還有近900萬信徒宣誓效忠聖座,他們就是天主教中國教會,一般俗稱為忠貞教會。

『陸』 天主教玫瑰經怎麼念

天主教玫瑰經
玫瑰經》(正式名稱為《聖母聖詠》),於十五世紀由聖座正式頒布,是天主教徒用於敬禮聖母瑪利亞的禱文。「玫瑰經」一詞來源於拉丁語「Rosarium」,意為「玫瑰花冠」或「一束玫瑰」。「Rosa」即玫瑰之意。此名是比喻連串的禱文如玫瑰馨香,敬獻於天主與聖母身前。

目錄 [隱藏]
1 起源與發展
2 玫瑰經奧跡
2.1 歡喜五端
2.2 光明五端
2.3 痛苦五端
2.4 榮福五端
3 禱文
3.1 聖號經
3.2 信經
3.3 天主經
3.4 聖母經
3.5 聖三光榮頌
3.6 又聖母經
3.7 法蒂瑪聖母禱詞
4 玫瑰念珠
5 現今信徒念經的習慣
6 外部鏈結

起源與發展
《玫瑰經》是從教會時晨祈禱中的150遍聖詠變化而來,平信徒們效仿修士誦念聖詠的精神,在教堂誦念150遍的天主經。同時,又因教會很多大型修道院每天有慶祝無玷童貞瑪利亞的小日課的習慣,致使民間也出現誦念150遍聖母經的敬禮,分早、午、晚三次時晨祈禱去完成,並開始手持珠串計算。

據傳說,玫瑰經和玫瑰念珠是1214年聖母親手交給聖徒聖多明我(Saint Dominic),多明我會的教士一直如此宣稱。不過15世紀前有關多明我會的文獻,包括當年聖多明我親手制定的章程,對於玫瑰經都隻字未提。而且玫瑰經的主體聖母經,雖然在大格里高利時代即有雛形,但是15世紀之前都只有現在的一半篇幅,直到15世紀中期才成為一段完整的祈禱文。現在的歷史學家傾向於認為是多明我會的一位修道士Alain de la Rupe編出聖多明我接受聖母啟示玫瑰經的故事,也可能是他的同時代人誤把他寫的普魯士的多明我(Dominic of Prussia)誤以為是那個更有名的聖多明我,以訛傳訛,遂成為聖多明我接受聖母傳下的經文。其實應是這位普魯士的多明我,發明了玫瑰經的默想祈禱方式。

在早期的藝術中,玫瑰很少用以象徵聖母,直到玫瑰經的興起才有改變。在14世紀之前的藝術作品中,聖母身邊出現玫瑰是相常稀久,可旁敲得知玫瑰經應不早於15世紀。

1470至1475年,旨在推廣玫瑰經的玫瑰經善會成立。1495年,玫瑰經獲得教宗歷山六世的承認,其形式和內容基本上固定下來。現今的念法和當時大同小異,除了在聖母經的用詞上有些更改,以及聖納定後來加入耶穌的名字在經文內。

1917年聖母在法蒂瑪顯現的時候說到,念每一次聖母經就等於獻給她一朵玫瑰,所以一套的玫瑰經就像個玫瑰花冠一樣。

玫瑰經奧跡
《玫瑰經》根據耶穌及聖母奧跡分為「歡喜五端」、「痛苦五端」與「榮福五端」, 傳統上每天照順序獻給一種「奧跡」,全經總共要誦念聖母經一百五十遍。2002年10月16日,教宗若望·保祿二世於《童貞瑪利亞的玫瑰經》牧函的第二段中,建議增加「光明五端」,《玫瑰經》從此變為誦念聖母經二百遍整。

(下列奧跡也代表了耶穌及聖母瑪利亞的生平。)
歡喜五端
(周一與周六使用)

聖母領報
聖母往見聖婦依撒伯爾
耶穌基督降生
聖母獻耶穌於聖殿
耶穌十二齡講道
] 光明五端
(周四使用)

耶穌約但河受洗
耶穌參加迦納婚宴
耶穌宣講天國福音
耶穌大博爾山顯容
耶穌建立聖體聖事

痛苦五端 - 耶穌被釘在十字架上死 痛苦五端
(周二與周五使用)

耶穌山園祈禱
耶穌受鞭打之刑
耶穌受茨冠之苦辱
耶穌背十字架上山
耶穌十字架上死
榮福五端
(周三與周日使用)

耶穌復活
耶穌升天
聖神降臨
聖母蒙召升天
天主光榮聖母
禱文

如何念玫瑰經 聖號經
因父,及子,及聖神之名,亞孟。
信經
我信全能的天主父,天地萬物的創造者。我信父的唯一子,我們的主耶穌基督。他因聖神降孕,由童貞瑪利亞誕生。他在比拉多執政時蒙難,被釘在十字架上,死而安葬。他下降陰府,第三日自死者中復活。他升了天,坐在全能天主父的右邊。他要從天降來,審判生者死者。我信聖神。我信聖而公教會,諸聖的相通。罪過的赦免。肉身的復活。永恆的生命。亞孟。
天主經
白話文
我們的天父,願你的名受顯揚,願你的國來臨,願你的旨意奉行在人間,如同在天上。求你今天賞給我們日用的食糧,求你寬恕我們的罪過,如同我們寬恕別人一樣,不要讓我們陷於誘惑,但救我們免於凶惡。亞孟。
文言文
在天我等父者,我等願爾名見聖。爾國臨格。爾旨承行於地,如於天焉。我等望爾,今日與我,我日用糧。爾免我債,如我亦免負我債者。又不我許陷於誘感。乃救我於凶惡。亞孟。
聖母經
白話文
萬福瑪利亞,你充滿聖寵。主與你同在。你在婦女中受贊頌,你的親子耶穌同受贊頌。天主聖母瑪利亞,求你現在和我們臨終時,為我們罪人祈求天主。亞孟。

文言文
萬福瑪利亞,滿被聖寵者,主與爾偕焉。女中爾為贊美,爾胎子耶穌,並為贊美。天主聖母瑪利亞,為我等罪人,今祈天主,及我等死候。亞孟。
聖三光榮頌
白話文
願光榮歸於父、及子、及聖神。起初如何,今日亦然,直到永遠。亞孟。
文言文
天主聖父、及聖子、及聖神,吾願其獲光榮。厥初如何,今茲亦然,以迨永遠,及世之世。亞孟。
又聖母經
白話文
萬福母後!仁慈的母親,我們的生命,我們的甘貽,我們的希望。厄娃子孫,在此塵世,向你哀呼。在這涕泣之谷,向你嘆息哭求。我們的主保,求你回顧,憐視我們。一旦流亡期滿,使我們得見你的聖子,萬民稱頌的耶穌。童貞瑪利亞,你是寬仁的、慈悲的、甘飴的。天主聖母,請為我們祈求‧使我們堪受基督的恩許。亞孟。
文言文
申爾福,天主聖母,仁慈之母,我等之生命,我等之飴,我等之望,申爾福。旅茲下土,厄娃子孫,悲懇號爾,於此涕泣之谷,哀漣嘆爾。嗚呼!祈我等之主保,聊以回目、憐視我眾。及此竄流期後,與我等見爾胎,普頌之子耶穌。吁!其寬哉,仁哉,甘哉,卒世童貞瑪利亞。亞孟。
法蒂瑪聖母禱詞
吾主耶穌,請寬赦我們的罪過,助我們免於地獄永火。求禰把眾人的靈魂,特別是那些需要禰憐憫的靈魂,領到天國里去。
吁耶穌,我行此功,敬以奉獻,為賜我愛爾之情,為求眾人悔改,為懇護佑當今教宗,並為賠補世人罪惡,上慰聖母無玷之心。

玫瑰念珠

玫瑰念珠由於玫瑰經是連串的禱文,因此信徒念誦時常用念珠來記下念誦次數,此念珠被稱為「玫瑰念珠」。玫瑰念珠通常有五十粒小珠子,十粒一組為一端,加上比較大的珠子表示每端的開始。最開始平常的念珠是用橄欖子做的,以前還有高價買賣用革責瑪尼山園的橄欖子做的念珠。有時候念珠里會加上聖物。

近來玫瑰念珠常被當成流行首飾穿帶,也在一些珠寶店或是服飾店出售。聖座於2004年譴責這種趨勢。

現今信徒念經的習慣
《玫瑰經》並無一定格式或內容,任何信徒皆可以按自己的喜好、意向編成一串。
外部鏈結
玫瑰經
聖荷西華人天主教會
玫瑰經導讀程式 (英文)
玫瑰經

『柒』 天主教經文玫瑰經最新版本

玫瑰經
歡喜一端:聖母領報
天使進去向她說:「萬福!充滿恩寵者,上主與你同在!」(在女人中你是蒙祝福的)。看,你將懷孕生子,並要給他起名叫耶穌。瑪利亞說:「看!上主的婢女,願照你的話成就於我罷!」天使便離開她去了。 (路 1:28,31,38 )
於是,聖言成了血肉,寄居在我們中間;我們見了他的光榮,正如父獨生者的光榮,滿溢恩寵和真理。 (若 1:14 )
歡喜二端:聖母拜訪聖婦依撒伯爾
她進了匝加利亞的家,就給依撒伯爾請安。依撒伯爾一聽到瑪利亞請安,胎兒就在她的腹中歡躍。依撒伯爾遂充滿了聖神,大聲呼喊說:「在女人中你是蒙祝福的,你的胎兒也是蒙祝福的。」 (路 1:40-42 )
歡喜三端:耶穌誕生
他們在那裡的時候,她分娩的日期滿了,便生了她的頭胎男兒,用襁褓裹起,放在馬槽里,因為在客棧中為他們沒有地方。(路 2:6-7 )
歡喜四端:聖母獻耶穌於聖殿
按梅瑟的法律,他們滿了取潔的日期,便帶著孩子上耶路撒冷去獻給上主。西默盎祝福了他們,又向他的母親瑪利亞說:「看,這孩子已被立定,為使以色列中許多人跌倒和復起,並成為反對的記號——至於你,要有一把利劍刺透你的心靈——為叫許多人心中的思念顯露出來。」 (路 2:22,34-35 )
歡喜五端:耶穌十二歲講道
過了三天,瑪利亞和若瑟才在聖殿里找到了耶穌。他正坐在經師中間,聆聽他們,也詢問他們。凡聽見他的人,對他的智慧和對答都驚奇不止。 他們一看見他便大為驚異,他的母親就向他說:「孩子 , 你為什麼這樣對待我們?看,你的父親和我,一直在痛苦地找你。」(路 2:46 -48 )

光明一端:耶穌在約旦河受洗
「耶穌由加里肋亞納匝肋來,在約旦河裡受了若翰的洗。他剛從水裡出來,有聲音從天上說:你是我的愛子,我因你而喜悅。」(谷 1:9-11)
請來領受主的活泉,讓聖神洗滌我們的心靈,偕同聖母邁上成聖之路,祈望天父接納,並因我們而喜悅。
光明二端:耶穌參加迦納婚宴
「酒缺了,他的母親給僕役說:他無論吩咐你們什麼,你們就作什麼。」(若 2:3-5 )
感謝聖母的照顧,我們竟在迦納預嘗了天國盛筵的美酒,早沾基督救贖的寶血,使我們乾涸的心田,成為滿載主恩的杯爵。
光明三端:耶穌宣講天國福音
「人除非由水和聖神而生,不能進天主的國。」 ( 若 3:5)
聖母是我們最好的榜樣,教我們緊隨主耶穌的腳步,遵行我們唯一導師的訓誨,從日出到日落,從加里肋亞到加爾瓦略,從海邊到山上,從今日直到永遠。
光明四端:耶穌大博爾山顯容
「他的面貌發光有如太陽,他的衣服潔白如光。」(瑪 17:2 )
主耶穌,你的光明驅散了我們的黑暗,求你照亮我們的心靈,好能肖似你的慈母,皎潔無瑕地反映你光輝奪目的聖容,讓眾人都因我們而認識你,追隨你,贊美你。
光明五端:耶穌建立聖體聖事
「我是葡萄樹,你們是枝條,那住在我內,我也住在他內。」(若 15:5 )
耶穌從聖母胎中取得人形,居我人間;又把自己隱藏在面酒形內,與我們結合,滋養我們的生命。主耶穌,感謝你賞給了我們天使的食糧,並以奇妙的方式常與我們同在。

痛苦一端:耶穌山園祈禱 「
父啊!你如果願意,請給我免去這杯罷!但不要隨我的意願,惟照你的意願成就罷!他在極度恐慌中,祈禱越發懇切;他的汗如同血珠滴在地上。」(路 22:42,44 )
痛苦二端:耶穌受鞭打之刑
當他們聚集在一起時,比拉多對他們說:「你們願意我給你們釋放哪一個?巴辣巴,還是那稱為默西亞的耶穌?」原來他知道,他們是由於嫉妒才把他解送來的。於是,比拉多給他們釋放了巴辣巴;至於耶穌,把他鞭打了以後交給人釘在十字架上。(瑪27:17-18,26)
痛苦三端:耶穌受茨冠之辱
兵士們把耶穌帶到庭院裡面,即總督府內,給耶穌穿上紫紅袍,編了一個茨冠給他戴上,開始向他致敬說:「猶太人的君王,萬歲!」然後用一根蘆葦敲他的頭,向他吐唾沫,屈膝朝拜他。(谷 15:16-19 )
痛苦四端:耶穌背負十字架
他們戲弄了耶穌之後,就給他脫去紫紅袍,給他穿上他自己的衣服,然後帶他出去,把他釘在十字架上。他們將耶穌帶到哥耳哥達,解說「髑髏」的地方。(谷 15:20,22 )
痛苦五端:耶穌被釘在十字架上
耶穌看見母親,又看見他所愛的門徒站在旁邊,就對母親說:「女人,看,你的兒子!」然後,又對那門徒說:「看,你的母親!」從那時起,那門徒便把她接到自己家裡。此後,耶穌因知道一切事都完成了,為應驗經上的話,遂說:「我渴。」有一個盛滿了醋的器皿放在那裡,有人便將海綿浸滿了醋,綁在長槍上,送到他的口邊。耶穌嘗了那醋,便說:「完成了。」就低下頭,交付了靈魂。(若 19:26-30 )

榮福一端:耶穌復活
她們進了墳墓,看見一個少年人,坐在右邊,穿著白衣,就非常驚恐。那少年人向她們說:「不要驚惶!你們尋找那被釘在十字架上的納匝肋人耶穌,已經復活,不在這里了;看,這就是安放過他的地方!」(谷 16:5-6 )
榮福二端:耶穌升天 耶穌說完這些話,就在他們的觀望中,被舉上升,有塊雲彩接了他去,離開他們的眼界。他們向天注視著的時候,忽然有兩個穿白衣的人站在他們面前,向他們說:「加里肋亞人!你們為什麼站著望天呢?這位離開你們,被接到天上去的耶穌,你們看見他怎樣升了天,也要怎樣降來。」(宗 1:9-11 )
榮福三端:聖神降臨
宗徒們同一些婦女和耶穌的母親瑪利亞以及他的兄弟,都同心合意地專務祈禱。五旬節日一到,眾人都聚集一處。忽然,從天上來了一陣響聲,好象暴風刮來,充滿了他們所在的整座房屋。有些散開好象火的舌頭,停留在他們每人頭上,眾人都充滿了聖神,照聖神賜給他們的話,說起外方話來。(宗 1:14; 2:1-4 )
榮福四端:聖母升天 瑪利亞遂說:「我的靈魂頌揚上主,我的心神歡躍於天主,我的救主,因為他垂顧了他婢女的卑微,今後萬世萬代的人都要稱我有福;因為全能者在我身上行了大事。他的名字是聖的。」(路 1:46-49 )

榮福五端:天主光榮聖母
那時,天主在天上的聖殿敞開了,天主的約櫃也在他的聖殿中顯示出來;緊接著便有閃電、響聲、雷、地震和大冰雹。那時,天上出現了一個大異兆:有一個女人,身披太陽 , 腳踏月亮,頭戴十二顆星的榮冠。(默 11:19-12:1 )

『捌』 玫瑰經是不是基督教的

玫瑰經是「天主教」【異端】的產物。

耶穌是上帝「聖子」道成肉身,即由聖靈感內孕,童容貞女馬麗亞所生,從肉身來說,馬利亞是「主的母親」,從他的神性來說,馬利亞不可能是「神的母親」。

天主教將瑪利亞當做「神母」類似於「次神」來拜(謊稱只是尊敬的儀式),《玫瑰經》就是這個時候念誦的。

『玖』 天主教玫瑰經

天主教玫瑰來經共分為四份。每份源五端
第一份是歡喜
第二份是痛苦
第三份是榮福
第四份是光明
一般情況下星期一·二·三·四·分別念第一·二·三·四份。星期五念第二份
星期六念 第一份。主日天念第三份。
默想就是心裡想有關各端的奧跡的聖經里的事跡。
念的順序:現念一遍信經,一遍天主經,三遍聖母經,一遍聖三光榮頌。然後分別念歡喜1,2,3,4,5,端。念完歡喜一端奧跡後念歡喜二端奧跡以前,中間要加一遍天主經,十遍聖母經,一遍聖三光榮頌。以後念痛苦,榮福,光明依次類推。

『拾』 什麼是玫瑰經

玫瑰經歷史
玫瑰經是教友的熱心敬禮,一如其他的熱心敬禮,都是逐漸形成,待時機成熟,有了相當的固定形式時,教會當局給予規定。玫瑰經起源與定型之間,有著一段時間的間隔,雖然傳說聖母顯現給聖道明,親自傳授經文,並訓諭傳揚,以匡正亞比根派異端,但學者們的意見還不一致,只是傳說而已。
先說『玫瑰經』名詞的來源,它可能與梵文『jap-amala』有關,它的意義是『祈禱串鏈』或『玫瑰項鏈』,所以引成『玫瑰念珠』的名詞。名詞的來源雖不能確定,但重復經文的祈禱方式,早已在人類宗教生活中存在,不論天主教或是其他宗教,這是可以肯定的,玫瑰經是祈禱的串鏈,也是獻給聖母的玫瑰花鏈。中古時代,騎士獻玫瑰花給愛人的習俗,助成這種聖母敬禮被稱為『玫瑰經』的可能性,也無可否認。

溯自第十世紀,有跡象可循,為滿全未曾求學而不知誦讀的修士的祈禱神功,有每日重復多遍天主經以替代日課之規定,所謂『天主經集』。

第十二世紀,聖母經廣傳於教會各地時,興起了『聖母經集』的祈禱方式,即仿效『天主經集』、『聖詠集』,每天誦念一百五十篇聖母經,為敬禮耶穌與聖母;又在後一世紀,聖母經前段聖婦依撒伯爾稱頌聖母的詞句:『在女人中 是蒙祝福的, 的胎兒也是蒙祝福的』之後,加上『耶穌』的名詞 。

因此,我們可以說:由『聖詠集』的祈禱,引伸出『天主經集』的祈禱;再由天主經集的祈禱,引申出『聖母經集』的祈禱。這大概是十二世紀的事。

又根據聖詠集的祈禱方式,往往一百五十篇聖詠分成三次誦念,於是一百五十篇天主經的『天主經集』,也分成了三次五十篇;『聖母經集』祈禱當然也照樣跟進。『聖母經集』與『天主經集』一定有互相的關連,現在每端玫瑰經開始,須念
一遍天主經是不可否認的明證;而每端的結束有聖三光榮頌,又是玫瑰經與聖詠集祈禱相關的證據,因為在教會的日課經,每篇聖詠之後,都加念聖三光榮頌一遍。

(每五十遍聖母經)分成五端,每端包含一遍天主經、十遍聖母經、一遍聖三光榮頌的方式,歷史家認為是自十四世紀末,熙篤會修士亨利艾格的設計。

又經過兩個多世紀之後,另一位修士引進了基督奧跡的默想,這樣就形成了今日的玫瑰經;整串玫瑰經有三份,每份五端,每端有基督奧跡默想一遍天主經、十遍聖母經、一遍聖三光榮頌。

最後在十五世紀末葉,道明會會士亞郎大力推動下,玫瑰經敬禮廣傳到整個教會,成為教友最喜愛的祈禱之一。而且這種祈禱很容,無論智愚鴻儒白丁,都可運用自在,得心應手,真是天大的恩賜,教友因此而得益無窮。特倫多大公會議之後,教會規定每次念一份,不必念整串,就可得到各種恩赦,更方便了教友們的誦念。
所以,玫瑰經起源於聖道明一事,似乎缺乏歷史根據,只是一種傳說而已。

雖然歷代教宗竭力贊揚與推崇此敬禮,至少有十多位教宗用勸諭或通諭,勉勵教友誦念玫瑰經,但他們的訓示不涉及玫瑰經的歷史.最早的文件可能是一四九五年,教宗亞歷山大六世頒賜玫瑰經各種大赦的敕書。在這些文件中,凡涉及玫瑰經起源於聖道明一事,都加上『據傳說』、『熱誠者相信』等詞句;明顯地,教宗不願作歷史的肯定,只因玫瑰經本身的價值,而給恩寵與誦念者加入玫瑰經善會的教友。

可能聖道明受聖母啟示,在宣道時,領導教友虔誠誦念天主經及聖母經,再默想耶穌基督的奧跡;因此而被傳說為玫瑰經的創始者,但還是與歷史不相符合。

到了十五世紀,在亞郎修士力推行玫瑰經的『辯護書』中,我們才看到他主張玫瑰經為聖道明所創始;其實聖道明是十二世紀的人士,為何經過二三世紀的沉默,才有這傳說,值得支持傳說者的反省。

又在關於聖道明的文件中,例如他列品的檔案,他早期的行實、他紀代日的道理、中世紀的藝術等,我們都找不到他與玫瑰經起源的關系。

談歷史就是論事,雖然聖道明非玫瑰經創始者,但對玫瑰經的形成有很大的貢獻,功不可沒.

熱點內容
串燒情人節 發布:2024-09-29 15:20:12 瀏覽:54
鬱金香線描畫 發布:2024-09-29 14:52:28 瀏覽:358
不要的綠植怎麼處理 發布:2024-09-29 14:32:02 瀏覽:359
鮮花蜂蜜釀 發布:2024-09-29 14:23:10 瀏覽:452
錢串景天花語 發布:2024-09-29 13:51:52 瀏覽:828
用卡紙怎樣做康乃馨 發布:2024-09-29 13:41:49 瀏覽:236
搖曳百合吧 發布:2024-09-29 13:36:53 瀏覽:612
情人節模擬花 發布:2024-09-29 13:32:39 瀏覽:222
盆栽名片 發布:2024-09-29 13:31:54 瀏覽:151
西蘭花火腿腸的做法 發布:2024-09-29 13:28:30 瀏覽:365