當前位置:首頁 » 玫丹百香 » 玫瑰經怎麼念

玫瑰經怎麼念

發布時間: 2021-01-30 01:49:37

❶ 老玫瑰經怎麼念

從念珠的十字架 以信經開始

天主經一遍
聖母經三遍
聖三光榮頌一遍 歡喜/痛苦/榮福五端
天主經一遍
聖母經十遍
聖三光榮頌一遍
(可加念法蒂瑪聖母禱詞)

❷ 天主教玫瑰經怎麼念

天主教玫瑰經
玫瑰經》(正式名稱為《聖母聖詠》),於十五世紀由聖座正式頒布,是天主教徒用於敬禮聖母瑪利亞的禱文。「玫瑰經」一詞來源於拉丁語「Rosarium」,意為「玫瑰花冠」或「一束玫瑰」。「Rosa」即玫瑰之意。此名是比喻連串的禱文如玫瑰馨香,敬獻於天主與聖母身前。

目錄 [隱藏]
1 起源與發展
2 玫瑰經奧跡
2.1 歡喜五端
2.2 光明五端
2.3 痛苦五端
2.4 榮福五端
3 禱文
3.1 聖號經
3.2 信經
3.3 天主經
3.4 聖母經
3.5 聖三光榮頌
3.6 又聖母經
3.7 法蒂瑪聖母禱詞
4 玫瑰念珠
5 現今信徒念經的習慣
6 外部鏈結

起源與發展
《玫瑰經》是從教會時晨祈禱中的150遍聖詠變化而來,平信徒們效仿修士誦念聖詠的精神,在教堂誦念150遍的天主經。同時,又因教會很多大型修道院每天有慶祝無玷童貞瑪利亞的小日課的習慣,致使民間也出現誦念150遍聖母經的敬禮,分早、午、晚三次時晨祈禱去完成,並開始手持珠串計算。

據傳說,玫瑰經和玫瑰念珠是1214年聖母親手交給聖徒聖多明我(Saint Dominic),多明我會的教士一直如此宣稱。不過15世紀前有關多明我會的文獻,包括當年聖多明我親手制定的章程,對於玫瑰經都隻字未提。而且玫瑰經的主體聖母經,雖然在大格里高利時代即有雛形,但是15世紀之前都只有現在的一半篇幅,直到15世紀中期才成為一段完整的祈禱文。現在的歷史學家傾向於認為是多明我會的一位修道士Alain de la Rupe編出聖多明我接受聖母啟示玫瑰經的故事,也可能是他的同時代人誤把他寫的普魯士的多明我(Dominic of Prussia)誤以為是那個更有名的聖多明我,以訛傳訛,遂成為聖多明我接受聖母傳下的經文。其實應是這位普魯士的多明我,發明了玫瑰經的默想祈禱方式。

在早期的藝術中,玫瑰很少用以象徵聖母,直到玫瑰經的興起才有改變。在14世紀之前的藝術作品中,聖母身邊出現玫瑰是相常稀久,可旁敲得知玫瑰經應不早於15世紀。

1470至1475年,旨在推廣玫瑰經的玫瑰經善會成立。1495年,玫瑰經獲得教宗歷山六世的承認,其形式和內容基本上固定下來。現今的念法和當時大同小異,除了在聖母經的用詞上有些更改,以及聖納定後來加入耶穌的名字在經文內。

1917年聖母在法蒂瑪顯現的時候說到,念每一次聖母經就等於獻給她一朵玫瑰,所以一套的玫瑰經就像個玫瑰花冠一樣。

玫瑰經奧跡
《玫瑰經》根據耶穌及聖母奧跡分為「歡喜五端」、「痛苦五端」與「榮福五端」, 傳統上每天照順序獻給一種「奧跡」,全經總共要誦念聖母經一百五十遍。2002年10月16日,教宗若望·保祿二世於《童貞瑪利亞的玫瑰經》牧函的第二段中,建議增加「光明五端」,《玫瑰經》從此變為誦念聖母經二百遍整。

(下列奧跡也代表了耶穌及聖母瑪利亞的生平。)
歡喜五端
(周一與周六使用)

聖母領報
聖母往見聖婦依撒伯爾
耶穌基督降生
聖母獻耶穌於聖殿
耶穌十二齡講道
] 光明五端
(周四使用)

耶穌約但河受洗
耶穌參加迦納婚宴
耶穌宣講天國福音
耶穌大博爾山顯容
耶穌建立聖體聖事

痛苦五端 - 耶穌被釘在十字架上死 痛苦五端
(周二與周五使用)

耶穌山園祈禱
耶穌受鞭打之刑
耶穌受茨冠之苦辱
耶穌背十字架上山
耶穌十字架上死
榮福五端
(周三與周日使用)

耶穌復活
耶穌升天
聖神降臨
聖母蒙召升天
天主光榮聖母
禱文

如何念玫瑰經 聖號經
因父,及子,及聖神之名,亞孟。
信經
我信全能的天主父,天地萬物的創造者。我信父的唯一子,我們的主耶穌基督。他因聖神降孕,由童貞瑪利亞誕生。他在比拉多執政時蒙難,被釘在十字架上,死而安葬。他下降陰府,第三日自死者中復活。他升了天,坐在全能天主父的右邊。他要從天降來,審判生者死者。我信聖神。我信聖而公教會,諸聖的相通。罪過的赦免。肉身的復活。永恆的生命。亞孟。
天主經
白話文
我們的天父,願你的名受顯揚,願你的國來臨,願你的旨意奉行在人間,如同在天上。求你今天賞給我們日用的食糧,求你寬恕我們的罪過,如同我們寬恕別人一樣,不要讓我們陷於誘惑,但救我們免於凶惡。亞孟。
文言文
在天我等父者,我等願爾名見聖。爾國臨格。爾旨承行於地,如於天焉。我等望爾,今日與我,我日用糧。爾免我債,如我亦免負我債者。又不我許陷於誘感。乃救我於凶惡。亞孟。
聖母經
白話文
萬福瑪利亞,你充滿聖寵。主與你同在。你在婦女中受贊頌,你的親子耶穌同受贊頌。天主聖母瑪利亞,求你現在和我們臨終時,為我們罪人祈求天主。亞孟。

文言文
萬福瑪利亞,滿被聖寵者,主與爾偕焉。女中爾為贊美,爾胎子耶穌,並為贊美。天主聖母瑪利亞,為我等罪人,今祈天主,及我等死候。亞孟。
聖三光榮頌
白話文
願光榮歸於父、及子、及聖神。起初如何,今日亦然,直到永遠。亞孟。
文言文
天主聖父、及聖子、及聖神,吾願其獲光榮。厥初如何,今茲亦然,以迨永遠,及世之世。亞孟。
又聖母經
白話文
萬福母後!仁慈的母親,我們的生命,我們的甘貽,我們的希望。厄娃子孫,在此塵世,向你哀呼。在這涕泣之谷,向你嘆息哭求。我們的主保,求你回顧,憐視我們。一旦流亡期滿,使我們得見你的聖子,萬民稱頌的耶穌。童貞瑪利亞,你是寬仁的、慈悲的、甘飴的。天主聖母,請為我們祈求‧使我們堪受基督的恩許。亞孟。
文言文
申爾福,天主聖母,仁慈之母,我等之生命,我等之飴,我等之望,申爾福。旅茲下土,厄娃子孫,悲懇號爾,於此涕泣之谷,哀漣嘆爾。嗚呼!祈我等之主保,聊以回目、憐視我眾。及此竄流期後,與我等見爾胎,普頌之子耶穌。吁!其寬哉,仁哉,甘哉,卒世童貞瑪利亞。亞孟。
法蒂瑪聖母禱詞
吾主耶穌,請寬赦我們的罪過,助我們免於地獄永火。求禰把眾人的靈魂,特別是那些需要禰憐憫的靈魂,領到天國里去。
吁耶穌,我行此功,敬以奉獻,為賜我愛爾之情,為求眾人悔改,為懇護佑當今教宗,並為賠補世人罪惡,上慰聖母無玷之心。

玫瑰念珠

玫瑰念珠由於玫瑰經是連串的禱文,因此信徒念誦時常用念珠來記下念誦次數,此念珠被稱為「玫瑰念珠」。玫瑰念珠通常有五十粒小珠子,十粒一組為一端,加上比較大的珠子表示每端的開始。最開始平常的念珠是用橄欖子做的,以前還有高價買賣用革責瑪尼山園的橄欖子做的念珠。有時候念珠里會加上聖物。

近來玫瑰念珠常被當成流行首飾穿帶,也在一些珠寶店或是服飾店出售。聖座於2004年譴責這種趨勢。

現今信徒念經的習慣
《玫瑰經》並無一定格式或內容,任何信徒皆可以按自己的喜好、意向編成一串。
外部鏈結
玫瑰經
聖荷西華人天主教會
玫瑰經導讀程式 (英文)
玫瑰經

❸ 天主教玫瑰經默想的各端需要念出來嗎怎麼念

念玫瑰經,由祈禱和默想兩部分組成--念和默想。先通體念完這一端經文,然後在靜默中,把注意力集中在該端奧跡,加以默想及默觀--或按經文或按聖經,默想這端的奧跡情景也可加上個人的認識和體會。

❹ 玫瑰經應怎樣念

玫瑰經是抄一種特別默想和禱告,它包含十五端奧跡,即歡喜、痛苦、榮福各五端;系聖母瑪利亞一生之事跡,即吾主耶穌降生、救贖、受難、復活、升天之大端。日常習誦,靜心默想,必大獲神益。

習慣上,禮拜一、六誦「歡喜五端」,禮拜二、五誦「痛苦五端」,禮拜三、日誦「榮福五端」,禮拜四誦「光明五端」。

該誦念的經文羅列如下:

(誦念時,應手執念珠,先劃十字聖號,念信經一遍、天主經一遍、聖母經三遍、聖三光榮頌一遍;然後默想各端,並誦天主經一遍、聖母經十遍、聖三光榮頌一遍、法蒂瑪聖母禱詞一遍;最後念又聖母經或聖母德敘禱文,並劃十字聖號結束)

❺ 天主教,玖瑰經怎麼念

玫瑰經每個部分一共有五端,分別是歡喜五端,痛苦五端,光明五端,榮福五端回。平時周幾周幾按著特答定的順序走,但是特定瞻禮會年特定的五端。從念珠的苦相開始念一遍信經,之後的一個珠子念一遍天主經,然後依次,三遍聖母經,一遍盛三光榮頌。之後默想你要念的第一端的奧跡。之後念一遍天主經,十遍聖母經,一遍聖三光榮頌,一遍法蒂瑪聖母禱詞。之後默想第二端奧跡,以此類推,五端念完後,念又聖母經就可以了。

❻ 什麼是玫瑰經

玫瑰經歷史
玫瑰經是教友的熱心敬禮,一如其他的熱心敬禮,都是逐漸形成,待時機成熟,有了相當的固定形式時,教會當局給予規定。玫瑰經起源與定型之間,有著一段時間的間隔,雖然傳說聖母顯現給聖道明,親自傳授經文,並訓諭傳揚,以匡正亞比根派異端,但學者們的意見還不一致,只是傳說而已。
先說『玫瑰經』名詞的來源,它可能與梵文『jap-amala』有關,它的意義是『祈禱串鏈』或『玫瑰項鏈』,所以引成『玫瑰念珠』的名詞。名詞的來源雖不能確定,但重復經文的祈禱方式,早已在人類宗教生活中存在,不論天主教或是其他宗教,這是可以肯定的,玫瑰經是祈禱的串鏈,也是獻給聖母的玫瑰花鏈。中古時代,騎士獻玫瑰花給愛人的習俗,助成這種聖母敬禮被稱為『玫瑰經』的可能性,也無可否認。

溯自第十世紀,有跡象可循,為滿全未曾求學而不知誦讀的修士的祈禱神功,有每日重復多遍天主經以替代日課之規定,所謂『天主經集』。

第十二世紀,聖母經廣傳於教會各地時,興起了『聖母經集』的祈禱方式,即仿效『天主經集』、『聖詠集』,每天誦念一百五十篇聖母經,為敬禮耶穌與聖母;又在後一世紀,聖母經前段聖婦依撒伯爾稱頌聖母的詞句:『在女人中 是蒙祝福的, 的胎兒也是蒙祝福的』之後,加上『耶穌』的名詞 。

因此,我們可以說:由『聖詠集』的祈禱,引伸出『天主經集』的祈禱;再由天主經集的祈禱,引申出『聖母經集』的祈禱。這大概是十二世紀的事。

又根據聖詠集的祈禱方式,往往一百五十篇聖詠分成三次誦念,於是一百五十篇天主經的『天主經集』,也分成了三次五十篇;『聖母經集』祈禱當然也照樣跟進。『聖母經集』與『天主經集』一定有互相的關連,現在每端玫瑰經開始,須念
一遍天主經是不可否認的明證;而每端的結束有聖三光榮頌,又是玫瑰經與聖詠集祈禱相關的證據,因為在教會的日課經,每篇聖詠之後,都加念聖三光榮頌一遍。

(每五十遍聖母經)分成五端,每端包含一遍天主經、十遍聖母經、一遍聖三光榮頌的方式,歷史家認為是自十四世紀末,熙篤會修士亨利艾格的設計。

又經過兩個多世紀之後,另一位修士引進了基督奧跡的默想,這樣就形成了今日的玫瑰經;整串玫瑰經有三份,每份五端,每端有基督奧跡默想一遍天主經、十遍聖母經、一遍聖三光榮頌。

最後在十五世紀末葉,道明會會士亞郎大力推動下,玫瑰經敬禮廣傳到整個教會,成為教友最喜愛的祈禱之一。而且這種祈禱很容,無論智愚鴻儒白丁,都可運用自在,得心應手,真是天大的恩賜,教友因此而得益無窮。特倫多大公會議之後,教會規定每次念一份,不必念整串,就可得到各種恩赦,更方便了教友們的誦念。
所以,玫瑰經起源於聖道明一事,似乎缺乏歷史根據,只是一種傳說而已。

雖然歷代教宗竭力贊揚與推崇此敬禮,至少有十多位教宗用勸諭或通諭,勉勵教友誦念玫瑰經,但他們的訓示不涉及玫瑰經的歷史.最早的文件可能是一四九五年,教宗亞歷山大六世頒賜玫瑰經各種大赦的敕書。在這些文件中,凡涉及玫瑰經起源於聖道明一事,都加上『據傳說』、『熱誠者相信』等詞句;明顯地,教宗不願作歷史的肯定,只因玫瑰經本身的價值,而給恩寵與誦念者加入玫瑰經善會的教友。

可能聖道明受聖母啟示,在宣道時,領導教友虔誠誦念天主經及聖母經,再默想耶穌基督的奧跡;因此而被傳說為玫瑰經的創始者,但還是與歷史不相符合。

到了十五世紀,在亞郎修士力推行玫瑰經的『辯護書』中,我們才看到他主張玫瑰經為聖道明所創始;其實聖道明是十二世紀的人士,為何經過二三世紀的沉默,才有這傳說,值得支持傳說者的反省。

又在關於聖道明的文件中,例如他列品的檔案,他早期的行實、他紀代日的道理、中世紀的藝術等,我們都找不到他與玫瑰經起源的關系。

談歷史就是論事,雖然聖道明非玫瑰經創始者,但對玫瑰經的形成有很大的貢獻,功不可沒.

❼ 天主教玫瑰經怎麼唱

玫瑰經由信經-天主經-聖母經-聖三光榮頌-五端奧跡組成,完全是默念,聖母經,信經的專唱法有多個版本,在屬念玫瑰經時也不需要唱。五端奧跡是可用一種固定旋律和固定內容來輕唱的,一般早晨教堂里會有很多年紀大的教友一起唱。但默念更能起到冥想,思考和感恩的效果。

❽ 求助,誰有天主教的玫瑰經念誦

玫瑰經常用經文:
聖三光榮頌,願光榮歸於父,及子及聖神。起初如何,今日亦然,直到永遠。阿門。
信經,我信全能的天主父,天地萬物的創造者。我信父的唯一子,我們的主耶穌基督。他因聖神降孕,由童貞瑪利亞誕生。他在比拉多執政時蒙難,被釘在十字架上,死而安葬。他下降陰府,第三日自死者中復活。他升了天,坐在全能天主父的右邊。他要從天降來,審判生者死者。我信聖神。我信聖而公教會,諸聖的相通。罪過的赦免。肉身的復活。永恆的生命。阿門
天主經,我們的天父,願你的名受顯揚,願你的國來臨,願你的旨意奉行在人間,如同在天上。求你今天賞給我們日用的食糧,求你寬恕我們的罪過,如同我們寬恕別人一樣,不要讓我們陷於誘惑,但救我們免於凶惡。阿門
聖母經,萬福瑪利亞,你充滿聖寵,主與你同在,你在婦女中受贊頌,你的親生子耶穌同受贊頌。天主聖母瑪利亞,求你現在和我們臨終時,為我們罪人祈求天主,阿門。
又聖母經,母後萬福!仁慈的母親;我們的生命,我們的甘飴,我們的希望。厄娃子孫,在此塵世,向你哀呼。在這涕泣之谷,向你嘆息哭求。我們的主保,求你回顧,憐視我們,一旦流亡期滿,使我們得見你的聖子、萬民稱頌的耶穌。童貞瑪利亞,你是寬仁的、慈悲的、甘飴的。天主聖母,請為我們祈求,使我們堪受基督的恩許。阿門

❾ 每次念玫瑰經前一段總要念得是什麼

聖母玫瑰經是幾個經文和奧跡串在一起。通常先是十字聖號經,信經,天主經,三遍聖母經,一遍聖三光榮頌。然後一個奧跡+一遍天主經+十遍聖母經+聖三光榮頌+法蒂瑪聖母禱詞~

熱點內容
荷花口腔 發布:2024-10-09 07:11:31 瀏覽:798
琴簫合奏梅花三弄 發布:2024-10-09 07:07:24 瀏覽:194
雷龍與紫羅蘭6 發布:2024-10-09 06:40:25 瀏覽:10
百合什麼樣子的圖片 發布:2024-10-09 06:34:41 瀏覽:739
牡丹花開紅艷艷是什麼意思 發布:2024-10-09 06:29:48 瀏覽:905
開學小綠植 發布:2024-10-09 06:28:18 瀏覽:739
西蘭花可以和胡蘿卜一起吃嗎 發布:2024-10-09 06:27:23 瀏覽:938
七夕吃兔頭 發布:2024-10-09 06:03:57 瀏覽:691
深圳梧桐山看毛棉杜鵑花 發布:2024-10-09 05:54:14 瀏覽:587
茶藝小盆景 發布:2024-10-09 05:53:00 瀏覽:645