图们花店送花
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2. 三城记:延吉、图们、珲春
延吉在吉林省东部,比长春还要偏东,纬度也要更高些。高铁的建成使长春到延吉只要短短两小时,窗外的风景一闪而过,手机拍照已经无用武之地,只睁大眼睛把飞速闪过的一帧帧画面印刻在记忆里,一片一片的黄整齐的晕染开来,麦子,秸秆,树叶,都被巧妙地用作画笔,再沾染上几分秋的风情,金黄,浅黄,暗黄,偶尔一点红一点绿,颜色的层层渐变,细腻丰富,好一幅印象派佳作。
高铁快要进站时,少数民族风情已经扑面而来了,站台上的朝语标注,两旁色彩鲜艳的彩绘记录着朝鲜族的民俗,还有身着少数民族服饰的雕像,为我们打开了异世界的大门。出了延吉西站,红色的韩文以群山为背景更让人瞩目,“延吉,欢迎你”。天空一如水洗,干净透彻的蓝,阳光很强烈,直照的人睁不开眼睛,但是这么重要的时刻怎么能不拍照呢?延吉,以吃为名的旅行,就这样开始吧!延吉西站在郊外,坐上公交车一路向城里开去,越靠近城市异世界的感觉越浓厚,几乎所有招牌都是中朝双语,开玩笑说,我们这是来到了韩国(别问我为什么是韩国)呀!大街小巷里的朝语营造出的异国风情,告诉我这个城市与现代化发展下千篇一律的城市是不同的。
一所大学往往形成一个巨大的生态圈 ,吃喝玩乐应有尽有,所以第一站去了延边大学。延大的建筑风格像是韩式与西式的融合,有楼阁飞檐的婉约秀丽,也有高堂广殿的开阔大气。最令我抒怀的还是四个逗逼的各种拍照姿势,千手观音,自由女神,连环自拍,因为都是彼此最亲爱的天使,所以才敢如此的放肆,我们的口号是“都有彼此的黑照,还有什么可怕的”。延大对面的综合服务大楼基本已经被卖食物的店家的招牌覆盖了,非常适合吃货扫荡。最喜欢延大对面巷子里的一间花店,小店被各种鲜花挤的满满的,陶罐里的满天星,簇拥的玫瑰,修剪整齐的康乃馨,拥挤却整齐有序并不让人觉得杂乱,一股清香萦绕鼻间,舒心畅快,闹中取静,真是别有一番高格调。(一路走来发现延吉的花店很多,询问一店主得知朝鲜族本身就是一个爱花的民族)“俺娘哈塞哟(你好)”一个七八岁左右的朝鲜族小姑娘进门就对老板娘弯腰问好,有点惊讶之后却是尊重和赞赏,朝鲜族是一个注重礼仪的民族。
沿着主街道向城中心走去,买菜的小摊贩占据了人行道的大半江山,蔬菜,坚果,水果,糕点就那样一堆一堆的铺开在地上,有些地方只容得一人通过,人挤人,热闹非凡,充满了生活的烟火气。我喜欢这样的热闹,没有城管的不近人情,话语间处处亲切。路上经过的一个小公园(延吉公园)让我感受到这个城市人民生活中的快乐,他们有一种安闲自在达观知命的生活态度,一群老头老太太扭动着身体,华尔兹,迪斯科,秧歌都不在话下,小姑娘我也是比不上他们的轻盈,暮色渐沉下的活力是对生命的参透。打麻将、斗地主,对我国传统文化的传承也是生生不息,这样的娱乐到底是虚度光阴还是小赌怡情,也是个两面性的问题了,见仁见智。
第二日早上去的东方水上早市也别有一番风味,各种山货,小吃,种类多样,琳琅满目。米肠、打糕、水晶饺、紫菜包饭、牛肉汤饭、米酒,早餐吃的心里胃里都饱饱的。豆浆冷面太过咸腻,全州拌饭慕名而来的人很多,下午六点过去就只能在门外取号排队等待了。 参鸡汤和五花肉包饭最为美味,参鸡汤在小鸡肚子里放上糯米炖煮,肉嫩汤鲜美糯米软糯。五花肉包饭胜在蔬菜种类多,肉肥而不腻,用手抓着吃别有乐趣。最有意思的还是体验了一次韩剧中的桑拿,嗅着燃烧着的艾草香,摊在热烘烘的地板上,当身体慢慢潮湿时,毛孔好似在呼吸,空气中的热量窜入每一个细胞里,心情愉悦,身体愉悦。25元从洗浴到蒸桑拿,如若晚上想住在这里就再3元租个小垫,物美价廉。
第三日到达珲春和图们。这是两个边境小城,主城区不大,却意外的干净,那是一种天高云阔光风霁月的清朗。 也许是因为边境小城人比较少,一路走来都很空阔,正是十一国庆节,街上却没几个人,慢慢的竟感到孤独。我觉得居住在边境的人民真的很伟大,他们在这里生存有力的保护了我国国土。珲春更要靠近俄罗斯,因此这个城市的风格偏欧式,哥特式建筑,西式雕塑,俄朝中三语的标注,处处可见。图们是通往朝鲜的口岸,一座大桥连接中朝。站在此岸眺望彼方,依河岸修筑了一大片房子,房屋样式老旧,房顶上都插着红旗,大喇叭里貌似是红歌的曲调从对面隐约传来。凄凄北风,吹暗了天空,萧瑟复萧瑟,不过四点,天就黑透了,路边的店家基本都关门了,街灯迢迢,孤街无人,好似空城,让人心颤。
每一个城市都有他自己的味道,匆匆过客怀着各自的心情独自品尝着属于他的这一味,关于旅行,我想,
我要一个人听风,
于众声喧哗处伶仃。
最好,两个人,
灯火山河共生情。
更有一群人,
莫负青春欺轻阴,
此刻,钟情。