当前位置:首页 » 花卉花语 » 寺院插花供佛

寺院插花供佛

发布时间: 2024-10-07 10:25:03

A. 给菩萨供什么花/给菩萨供什么花

除了燃香,还有一种更文明、更文化的供佛方式,鲜花供佛。其实,经论里有很多的鲜花供佛而获大功德大利益的依据,《苏悉地羯罗经供花品》、《除盖障菩萨所问经》、《大智度论》、《文殊菩萨问事经》、《中阿含经》、《大方广不思议境界经》、《法句经华香品》、《百缘经》、《大品般若经》等均有非常精确的记载、描述。
在北方,过去供佛一般用人造假花,原因可能是由于气候原因,鲜花较少,难以做到四季不断。
南传佛教国家,气候不同,四季鲜花常开,很多信众喜欢每天采摘鲜花供佛。
佛经记载,供养佛陀共有五十二种,其中供花最普遍。
现代社会,经济发展迅速,交通的便利,种植业的发达,南北几无差距,北方的鲜花也是四季常有。
还是鲜花供佛似乎更好一些。香火也很好,但是会受场地、消防、环保等等方面的限制,特别是在一些风景区,烟火太大,确实有煞风景。
鲜花,细香,一盏心灯,幽静典雅,更能让人的心安静下来。似乎更符合修行的本意。
也不是什么花都可以供佛,《苏悉地羯罗经供花品》卷上,明确列举了许多花不能供佛。例如臭花、刺树所生花、苦辛味花或无名之花等,不得作供花。因此类花难以令见者喜悦、吉祥。
作为供佛之花必俱“色好、多香、柔软、细滑”等特性。《大智度论》卷上说,“如是诸天光明,见佛身清净大光明,各持天华来诸佛所。以此诸华色好多香柔软细滑,是故以此为供养”。
佛法是心法,鲜花美丽,但终归是表法的手段,无论是南传还是北传佛教,供花的外在方式都是一样的。
但供花如果能引伸到我们日常生活中,借以此手段提高文化修养、心灵境界就更为殊胜。依照佛陀的本怀,以平常心,以鲜花供佛的形式来体悟佛法之真谛、义理。反观自心的是非、真伪、善恶及丑美等。
介绍几种供花的作意和观想方法,以报答信众一片虔诚。
一、择善法观
插花、选花时用心挑选经论里讲的“色好、多香、柔软、细滑”特征的花,用心选择,搭配,摆放。
二、相好庄严观
鲜花庄严、美丽,香味洁净、吉祥,观想诸佛菩萨相好光明,生起欢喜心和稀求心。
三、无常观
如果前两个忘记掉的话,这个千万不要忘记,佛陀不需要凡夫的鲜花供养,我们供养鲜花是为了庄严我们的内心,庄严道场,利益大众。
定睛细看正在盛开的美丽鲜花,但却好景不常,无论多么灿烂妙香的鲜花都会顷间凋谢、枯萎。我们的人生也是如此,风华正茂的时候,多少憧憬、梦想、期待,不甘心,侥幸心,富贵、健康、名利。然而所有这一切都犹如这些鲜花一样,瞬息即逝。人生就是如此形色匆匆地过一遭,从生到死,长大、衰老,绽放然后残败。
这一条,太重要了,多少人道理都懂,但就是不甘心,就是觉得自己还能活上个几百年,还有时间和资本在世间捞几票,还有侥幸心,对世间的五欲的贪着的贼心就是没有死尽。不知道生命就如同这些鲜花,再漂亮,过几个夜,就彻底完蛋。
四、功德观
鲜花供佛可获无量功德。《大方广如来不思议境界经》记载,凡诚心、欢喜供养佛者,必得安乐、大福等,并迅速成就阿耨多罗三藐三菩提。
关于佛前供花而获无量功德之事,很多经典都有记载,根据《百缘经》卷六,以华奉迦叶塔,依其功德可生于天道、得金色身。《大品般若经》卷二十一记载,释迦牟尼佛于前世修菩萨行时,尝求五茎青莲花供养燃灯佛,而受来世成道之记。
五、戒香之观
香花供佛时,鲜花的香味随风飘逸,自然令供花人思维起修行者发出之戒德馨香。所以信徒们供花时常作如此观想:世间之花虽有花色之美与花香之芬芳,却比不上一个由修行近道、守戒而焕发出来的戒德馨香。

鲜花供佛真正用意不仅在那些外在之美,更在于深观法要。庄严佛殿,以获功德;通过思维、作意、观想至人生之苦、空、无常教法,进而令供花者理解“花香不如戒香,德花胜于色花”,从而激发修行者勇猛精进,严持戒律,广修福慧。
以上文字节选自新明法师《鲜花供佛》。九华山半出美宿主人逸墨编辑整理。

B. 好看的空酒瓶插花供佛可以吗

这个没有问题的。要知道,这些只是形式,并不重要。重要的是心!恭恭敬敬、诚心诚意才是最关键的,所谓“心诚则灵”就是这个意思。

C. 插花艺术起源于中国,它在中国古代是什么形式呢

“纷吾既有此内美兮,又重之以修能;扈江离与辟芷兮,纫秋兰以为佩”,这是战国时期浪漫主义诗人屈原的诗句,所谓“扈江离与辟芷兮,纫秋兰以为佩”,就是把江离、白芷、兰花等高洁的花草系结挂在身上。这也许是以花饰身,以花表志的较早表现。

秦汉时期,花卉在人们的生活中得到更广泛的应用。据记载,西汉惠帝时,孝惠皇后将四季花木移放到室内,并在卧榻、茶几、桌案上摆放鲜花。在东汉的墓道壁画中描绘了一个陶质圆盆,盆内均匀插着6朵小红花,陶盆放在方形几架上,形成了花材、容器、几架三位一体的形象。这是迄今为止发现的最早的插花事例。

也有一种说法,认为古代的插花源于佛教的供花形式。据《南史·齐晋安王子懋传》记载:王子懋年少时染病,众僧人用铜盆盛水,把莲花浸入其中,使花儿几天不败,以此供佛,结果王子懋的病很快好了。这个故事充分说明南北朝时已有插花的雏形。

明代是插花的成熟期!

特别是明晚期追求参差不齐的天然之美,讲究俯仰高下、疏密欹正的姿态之美,虽然是实物,但插花作品已具有了山水画的意境美。

清代插花则体现了人们崇尚自然的精神!

在尺幅之间展现自然广阔,形式上也变得多样,发明了写景式插花、组合插花和谐音式插花三种形式。

D. 3.佛教究竟对中国插花产生了怎样的作用

“须臾佛到,抄知童子心时,有一女持袭瓶盛花,佛度光明,彻照花瓶,变为琉璃。”(东汉·康孟祥译《修行本起经》)这里提到了瓶中插花供佛的意象。“其像端正姝好,如佛无有异,人见莫不称叹,莫不持花、香、缯来供养者。”(《道行经·昙无竭品》“有献莲华供佛者,众僧以铜罂盛水,渍其茎,欲华不萎。”(《南史·晋安王子·懋传》)受教义影响,佛教献花一开始多为莲花,经过多年与本土风俗的融合,才逐渐出现了牡丹等花卉献佛的方式。

传入中国的佛教与中国本土的宗教、伦理观逐步融合、传播,而这些佛经中所包含的意象也得以出现在人们的思想中。自此,民间插花通过参与佛事活动逐渐染上了一层神秘的宗教色彩,寺庙插花由此发展。

E. 供佛用什么鲜花,佛前供花注意事项

佛.前供花,是将鲜花用器皿供于佛.前,此为佛.门仪式之一。将世间最美好的献给诸.佛.菩.萨,而佛.菩.萨慈.悲,便会以种种方式启迪我们。
鲜花供.佛必须具有颜色好、清香、柔.软、细滑等特性的鲜花就可以了。比如莲花、睡莲、百合、兰花等,不过也不是所有的花都能供佛的。
《苏悉.地羯.罗.经供花品》卷上,明确列举了许多花不能供佛。例如臭花、刺树所生花、苦辛味花或无名之花等,不得作供花。因此类花难以令见者喜悦、吉祥。
佛.经上最重视的是莲花,世间的花以莲花最为尊贵,因为莲花出淤泥而不染,花开时美艳动人,气味芬芳,姿态庄严,却生长在污泥之中,而且莲花的花与果实是同时成熟的,这也是莲花的尊贵特别之处,所以莲花是首选。
佛.前供花注意事项
花代.表因,所谓“花开结子”,是以佛.前供花来提醒众生播种成.佛.之因、求成.佛.之果——以一切利他善行、自净提升、发露忏.悔、大愿精进等等,铺就转凡成圣之路,所以供花是代.表修好因、修.善因,才能得到好的果报。
供.佛的花要插的清净庄严,但也是可以修剪的,比如有些花较早凋谢,就可以把这部分修剪掉,但是凋谢过后不要马上扔进垃.圾桶。
花可以放在树根处,供养这棵树,等干了以后在扔到垃.圾桶里,总之最好维持花的新鲜度才有恭敬之意。

F. 中国古代插花做什么

在古时的中国,插花是用来礼佛的,其後经僧侣传至日本後更被发扬光大,应用到不同阶层的不同角落。远在日本的江户时代,花艺已经十分流行,在当时的社会里,花艺的工作者,几乎全部都是男性。时移世易,今时今日的香港社会里,女性的工作者比较多,不过花艺工作者当中,男女老少比比皆是,在国际舞台上,不少有名的花艺设计师更是男性。如果你到日本观光,遇到一个穿著传统礼服的年迈老伯,不吸烟,不喝酒,他说他是研究花道的;一般日本人一定会想到,他可能是一位大有来头的花道老前辈。如果视花艺为一种学问或艺术,花艺的作品视为一件作品,的确是适合任何人士的。

插花

插花,也叫花艺,和茶道一样,也是没落于本土,兴盛于他乡的传统艺术之一。中国插花艺术萌芽于先秦,于魏晋南北朝小有气象,此时,这项艺术还多是“借花献佛”——在六朝的南史中:“有献莲花供佛者,众僧以铜窑盛水,渍其茎,欲华不萎。”唐宋以后,插花渐盛。唐人罗虬在《花九锡》中,较详细地记述了当时插花的容器、剪刀、浸水、和花台等。唐朝李后主(李煜)每到春天,便将宫中的梁栋窗壁、柱拱阶砌,都密布插花作品,称其为“锦洞天”。如果说唐代插花还仅仅是宫廷和寺庙的高雅艺术,到了宋代,插花艺术在民间已经蔚然成风。欧阳修在《洛阳牡丹记》中写道:“洛阳之俗,大抵好花,春时,城中无贵贱皆插花。”至明朝,已有插花专著问世,张谦德著有《瓶花谱》,袁宏道著有《瓶史》,此书曾1696年被译为日文,对日本插花艺术的发展有重要影响,被日本插花艺术家们奉若圭臬,被推崇为“宏道流”。袁宏道在一首《戏题黄道元瓶花斋》诗中云,“朝看一瓶花,暮看一瓶花,花枝虽浅淡,幸可托贫家。一枝两枝正,三支四支斜;宜直不宜曲.斗清不斗奢。傍拂杨技水,入碗酪奴茶。以此颜君斋.一倍添妍华。”仅用了寥寥数笔,就把插花描绘得淋漓尽致。清朝关于插花的记载有:邝璠著的《便民国纂》中的“养花法”,陈淏子著的《花镜》中的“养花插瓶法”和“香垆花瓶”.沈复著的《浮生六记》中的“闲情记趣”.以及汪灏著的《广群劳谱》,《红楼梦》中对插花的描述也不少。到了近代,战乱频仍,民生凋敝,花艺自然就荒芜了。

中国传统的插花艺术与西方花艺最大的区别在于:西方重造型,中国重意态。中国花艺强调:自然之真——保持花木的自然生态,依据季节造型;人文之善——重视其敦睦人伦的社会效益;宗教之圣——花是有助悟道的圣物,常以花供佛、以花修道;艺术之美——从选材到搭配,讲究和谐、清雅、明秀。

日本的插花艺术已有一千多年历史,6世纪时,一位名为小野妹子的遣唐史将很多中国传统技艺带回日本:字画、雕刻、文学、戏剧、园艺……还有就是供佛的“瓶花”。从中国回来后,小野妹子开办了日本的插花学校。日本最古老原始的插花学校“池坊”现在已经传到了第四十五代。

热点内容
批评荷花 发布:2024-10-07 12:22:24 浏览:993
鲜栀子花怎么制作香水 发布:2024-10-07 12:09:51 浏览:78
赞美茶花的词语 发布:2024-10-07 11:59:25 浏览:425
石玫瑰专辑 发布:2024-10-07 11:54:10 浏览:846
花瓶的鲜花 发布:2024-10-07 11:54:04 浏览:508
遵义鲜花配送 发布:2024-10-07 11:11:45 浏览:294
宁波花语会 发布:2024-10-07 11:09:33 浏览:240
七夕月嫂 发布:2024-10-07 11:05:11 浏览:579
七夕情人情人节图片 发布:2024-10-07 11:05:08 浏览:294
中性的鲜花 发布:2024-10-07 11:04:24 浏览:339