当前位置:首页 » 花园百科 » 万庙荷花

万庙荷花

发布时间: 2021-01-01 05:50:30

⑴ 大悲院拜佛庙里人给了我一束红色的大荷花,什么意思啊!

这应该是一件好事。
这件事,我认为没有必要去执着是什么意思。你为善,就预示吉祥,你为恶,就预示灾难。这是佛菩萨告诉我们的,千古不变的道理。

我愿意为你略为解说一下相关的佛法。你看完就明白了。
佛法浩瀚,我就讲一下因果规律和个人的改运之道吧。

佛法讲究因果规律,就是善有善报,恶有恶报。我们此时此刻所受的苦,都是前
世今生的恶业所致,我们此时此刻享受到的快乐,都是前世今生善业的成熟。是
自己作的善,让我们达成心愿,让我们快乐,是自己作的恶,让我们诸事不顺,
让我们痛苦。这是快乐和痛苦的根本原因。所以说命运是自已造成的。

所以,命运的改变,主要也要靠我们自己,说到这里。楼主是否已经明白,佛菩
萨济世救人的方式,以神力护佑是次要的,主要的方式,是教导我们一套行为标
准(行为标准就是八个字:诸恶莫作,众善奉行),让我们做个大善人,从而自
己改变自己不好的命运,走向幸福圆满的康庄大道。

楼主试想,一个人犯了错误被关监狱里,受了很多苦,佛菩萨能用神力瞬间毁掉
监狱,还他自由吗?不能,对吧,只能教导他一套行为标准,让他改过,然后争
取减刑。所以“教化万民”,这是佛菩萨渡人的主要方式。

另外,关于学佛的内容,不光是去庙里烧个香,还有吃素,放生,忏悔,持戒(不杀生,不偷盗,不邪淫,不妄语,不饮酒)、念佛、念经、持咒(念佛念经是佛门大善)等。后者才是重点。后者给我们带来好运的力量更大!因为后者表明你按照佛菩萨的教导实践了,力行了。这些也是佛门消灾解难除病改变命运获得平安吉祥之正道。

比方说佛门五戒吧,佛言,行上品五戒十善者,来世可以升天,行中品五戒十善
者,来世还可以为人,免入三恶道受苦。楼主你看,上天堂还是下地狱,这都是
自己的行为造成的。

念佛诵经有什么用呢。且看经书:《观世音菩萨普门品》中是如何说的:
或值怨贼绕,各执刀加害,念彼观音力,咸即起慈心。(解怨)
咒诅诸毒药,所欲害身者,念彼观音力,还著于本人。 (解恶咒解毒害)
或遇恶罗刹,毒龙诸鬼等,念彼观音力,时悉不敢害。(辟邪)
众生被困厄,无量苦逼身,观音妙智力,能救世间苦。(寻声救苦)

楼主你看,称念《观世音菩萨普门品》与观世音菩萨圣号,效果不错吧。

再看大善行:助印经书及造像的十大功德
1、从前所作种种罪过,轻者立即消灭,重者亦得转轻。
2、常得吉神拥护,一切瘟疫、水火、寇盗、刀兵、牢狱之灾,悉皆不受。
3、夙生怨怼,咸蒙法益,而得解脱,永免寻仇报复之苦。
4、夜叉恶鬼,不能侵犯,毒蛇饿虎,不能为害。
5、心得安慰,日无险事,夜无恶梦,颜色光泽,气力充盛,所作吉利。
6、至心奉法,虽无希求,自然衣食丰足,家庭和睦,福禄绵长。
7、所言所行,人天欢喜,任到何方,常为多众倾城爱戴,恭敬礼拜。
8、愚者转智,病者转健,困者转亨,为妇女者,报谢之日,捷转男身。
9、永离恶道,受生善道。相貌端正,天资超越,福禄殊胜。
10、能为一切众生,种植善根,以众生心,作大福田,获无量胜果。所生之处,
常得见佛闻法。直至三慧宏开,六通亲证,速得成佛。

楼主你看,上面的福德,福报,都是自己修来的,不是求来的,楼主想要心想事
成,吉祥如意,还须按照佛菩萨对我们的教导,实地去修啊。

附两点,一:孝顺父母是人间大善,不孝是很折福的。孔子说过,孝顺父母最难的是“色难”,就是难以对父母和颜悦色,所以我们以后要对父母以柔心对待,讲话轻声细语,语气不要凶。

另一点,放生,也是人间大善,试想,我们平常打针都痛,动物被杀要痛到死,是个什么滋味!我们能大慈大悲,做动物的救世主,那么,不但能为我们积德积福,而且我们若有了灾难,天也会出手相助的。这就是善有善报。
楼主若欲行放生,可网络一下放生的注意事项,放生一定要念诵《放生仪轨》。

最后,楼主要是有兴趣,可以请一本佛学入门书籍:《认识佛教》来具体全面的了解一下。佛法讲明了宇宙的起源,人生的道理,我们凡人如何离痛苦得幸福之道,很是值得我们学习。最后祝愿楼主平安,健康,吉祥如意 阿弥陀佛!

⑵ 观音老母庙能建荷花池吗

当我们走进佛教寺庙时,便可到处看到荷花的形象。大雄宝殿中的佛祖释迦牟尼,端坐在莲花宝座之上,慈眉善目,莲眼低垂;称为“西方三圣”之首的阿弥陀佛和大慈大悲观世音菩萨,也都是坐在荷花之上。其余的菩萨,有的手执荷花,有的脚踏荷花,或作荷花手势,或向人间抛洒荷花(如天女)。寺庙墙壁、藻井、栏杆、神账、桌围、香袋、拜垫之上,也到处雕刻、绘制或缝绣各种各色的荷花图案。可见荷花与佛教的关系何等的密切。

荷花: 这主要跟佛教的教义有关系; 《大正藏》经典说,荷花有四德,一香、二净、三柔软、四可爱。其实许多花都柔软、乾净、充满香气,只是荷花有一特殊的生态是其他植物没有的,因此承担了佛教的象徵使命。 世间花卉先开花后结实,荷花则在开花同时,结实的莲蓬已具。明朝详述各种植物的书籍《群芳谱》就特别强调荷花“华实齐生”的特质。荷花因此被佛家视为能同时体现过去、现在、未来。 佛法平等,不论过去现在未来,天地万物时空,方位大小多少,人与人,如此如彼,穷富贵贱皆平等。极乐净土是没有过去现在未来的。具有超时空相貌的荷花,独享“福报”,成为净土世界的花朵。 荷花还有“出污泥而不染”的特质,表示诸佛菩萨既和光同尘,又在尘不染尘的修德。

⑶ 一人一池一荷花,一人一行一座庙下联是什么。

上联是,一人一池一荷花,一人一行一座庙,
下联是,两老两瓶两酒杯,两老两香两尊佛。

⑷ 殊词说的“我喜欢动物、荷花、还有庙”,是什么意思

就是分别喜欢这些
显示内心善良

⑸ 为什么寺庙的石雕多少都会有莲花造型

佛教是着重寻求解脱人生苦难的宗教,将人生视作苦海,希望人们能版从苦海中摆脱出来。莲生在权污泥之中,犹如人生在浊尘的世界,这自然要与污浊相处在一起,受许多邪恶污秽事物的侵扰又能保持自身的整洁这与佛教教义相吻合。

当我们走进寺庙,放眼过去多少都会有莲花元素,不仅在池塘里有出淤泥而不染的莲花,在各种寺庙建筑上都依附有莲花造型。佛像的采用莲花底座的更是常态,像大雄宝殿中的佛祖释迦牟尼和“西方三圣”之首大慈大悲的观世音菩萨颇爱莲花座,其余的菩萨,有的手执莲花,有的脚踏莲花,或作莲花手势,或向人间抛洒莲花(如天女)。寺庙墙壁、藻井、栏杆、神账、桌围、香袋、拜垫之上,也到处雕刻、绘制或缝绣各种各色的莲花图案。可见莲花与佛教的密切观音及特殊意义。

再者,佛教源自于印度,印度地区的气候炎热,荷花便是在那最炎热的时候盛开,给人们带来凉爽和美的享受。人们对于这种暑热时盛开的美艳之花,自然十分喜爱,因此在印度,莲花自然是被推崇的对象,是美好、善良、圣洁、宽容大度的象征。

⑹ 为什么寺院中莲花特别多

佛家做法事用“莲灯”。佛龛可称为“莲龛”僧衣袈裟称为“莲花服”,法帽边沿配置版“莲瓣”。和尚和权信徒跪拜用的蒲团也用“绣莲蒲团”;供养和装饰佛像和菩萨像的幢幡有用“莲幡”,和尚念经唱赞时敲打用的法器上装饰有莲花图案。佛教徒修行的坐姿称为“莲花坐姿”,坐的座位称为“莲花座”,行法手印称为“莲华合掌”,甚至手中使用的“念珠”,也是用莲子串成。佛经说,用莲子做念珠,比用槐木珠要好,同样掐念一遍,所得之福可多“千倍”。供佛的供物中有花,多为莲花。据六朝时代(420—589年)的(南史记)载:“有献莲花供佛者,众僧以铜罂盛水,渍其茎,欲华不萎。”千百年来,无论庙宇、宫廷、住家的佛案上,有盘盛青莲一朵,颇显庄严静谥。宗教插花以莲花为主,以素雅为上,以肃穆庄重为佳。日本“花道”,最早也是起源于佛教的供花,随着中国古代佛教的东传而传入日本国。寺院内的放生池中大多种莲花,有的还
在寺院园林中另辟莲花池。

⑺ 解寺庙千:名望签 夏季荷花开满池 清香阵阵报君知 财源滚滚如流水 钱有存来谷有余

很好的签,好像是说:
你求的事情很好,好消息会接连传来,会一直好下去,会很好
你求什么事?事业?爱情?最好说的具体点。

⑻ 寺庙里为什么有莲花

莲花,又称荷花。它是佛教经典和佛教艺术经常提到和见到的象征物。莲花与佛教有着不解之缘,因为它与释迦牟尼的许多传说联系在一起。据说,释迦牟尼本是天上的菩萨,下凡降生到迦毗罗卫国净饭王处。净饭王的王妃摩耶夫人,长得象天仙一样美丽,性情温和贤淑,与国王情深似海。摩耶夫人回忆新婚之夜,她朦胧中看到远处有一个人骑着一头白象向她走来并且逐渐变小,从她的右肋处钻入她的腹中。她心中模模糊糊地预感到菩萨化作一头白象入胎。日后,身怀有孕的摩耶夫人脸上,微微泛着红晕,那色彩鲜艳的绿色领口花边象一片莲叶,她的脸儿象一朵绽开的莲花。后来摩耶夫人在娑罗树下降生佛祖时,百鸟群集歌唱,天乐鸣空相和,四季里的花木都一同盛开,尤其是沼泽内突然开放出大得象车盖一样的莲花。佛祖一出世,便站在莲花上,一手指天,一手指地,并说:“天上天下,惟我独尊”。这天正是四月八日,以后就成了佛教的“浴佛节”。释迦牟尼觉悟成道后,起座向北,绕树而行,“观树经行”,当时就是一步一莲花,共18莲花。每当他传教说法时,坐的是“莲花座”,坐姿也成“莲花坐姿”,就是两腿交叠,足心向上。

世上,梅花贞洁,傲霜斗雪;兰花幽香,清丽典雅;竹高有节,青翠碧绿;菊花孤傲,千姿百态,而我佛祖却独自钟情于莲花。这是由于古印度很早就有爱莲的风气。人们苦于国土气候炎热,对春夏之际开放的莲花,尤其感觉惬意,清新喜人。所以佛教从初创时起,就注意顺合民俗心理以吸引信徒,因此莲花就常在佛经之中屡屡引喻。如佛经上说,人间的莲花不出数十瓣,天上的莲花不出数百瓣,而净土的莲花千瓣以上。《楞严经》云:“尔时世尊,从肉髻中,涌百宝光,光中涌出,千叶宝莲,有化如来,坐宝莲上……”。《维摩经·佛国品》曰:“不著世间如莲花,常善入于寂行”。《诸经要解》说:“故十方诸佛,同生于淤泥之浊,三身证觉,俱坐于莲台之上”。可见,莲花表示由烦恼而至清净。说明它生于淤泥,绽开于水面,出淤泥而不染的深层内涵。同时莲花在炎热夏季的水中盛开,炎热表示烦恼,水表示清凉,也就是说,在烦恼的人间带来清凉的境界。所以莲花是从烦恼中解脱而生于佛国净土的圣人化身。佛祖就是出于淤泥间挺然而出,证得正觉,得大自在。虽然超脱凡俗却不离世间法。莲与佛教所主张的出世人格,有着天衣无缝般的契合。佛教认为,人间烦恼多于恒河沙数,迷失自我如同陈淤积垢。有志者应该努力修行,净化自我,不受污染,超凡脱俗,追求到达清净无碍的境界。莲花的自然美完全可用来象征佛教的这种理想。况且,莲花本身也确实有吸引人的地方即莲贵善美。它昂首挺展,日艳且鲜;洁身自处,傲然独立;其根如玉,不着诸色;其茎虚空,不见五蕴;其叶如碧,清自中生;其丝如缕,绵延不断;其花庄重,香馥长远;不枝不蔓,无挂无碍;更喜莲子,苦心如佛;谆谆教人,往生净土。唐朝诗人李商隐赞誉荷花曾写下著名的诗句:

世间花叶不相伦,花入金盆叶作尘。
惟有绿荷红菡萏,卷舒开合任天真。
此花此叶长相映,翠减红衰愁煞人!

另外,按照佛教的说法:三界的众生,以淫欲而托生;净土的圣人,以莲花而化身,并能以世人所熟悉的形象示现。既然莲花代表佛祖清净的法身,庄严的报身,于是便成了佛教艺术的重要题材,也是佛寺中经常见到的吉祥物。如古印度阿旃陀壁画画有莲花。中国敦煌、云岗、龙门石窟,都有很多以莲花为内容的艺术构想。象龙门石窟的宾阳洞雕有莲花装饰图案以及莲花洞窟顶上的莲花独具特色。就是在一般的大小寺庙里,佛、菩萨的雕塑也离不开莲花,不是高踞莲花座上,就是手持莲花,注目凝思。就连世人最熟悉的观世音菩萨也是以莲为伴,观音的许多形象都将莲花作为陪衬:白衣观音,左手持莲花,右手作与愿印;卧莲观音,卧于池中莲花之上;施乐观音,右手支颊,左手在膝头捻莲花;一叶观音,乘莲花漂行于水面;威德观音,坐于岩畔,左手持莲花;多罗尊观音,手持青莲花;不二观音,坐于莲叶之上;持莲观音,坐在莲叶上,双手持莲花……。所以我们所见的佛像和佛经中,介绍净土佛国的圣贤都以莲花为座,或坐、或站,都在莲花台之上,以代表其清净庄严。可见,莲是佛国净土的象征,因此寺院里种植莲花。
不仅如此,莲还与佛教医学有着密切关系。莲花含有丰富的营养,既可食用又可药用。古代女子常采清晨带露(下转86页)(上接50页)的莲花敷面美容,或服食莲花以驻颜益色。莲花含有

⑼ 寺庙开光荷花有人说,某寺庙开张时,晴朗的天空出现七彩祥云,莲花,是真的吗

真的亲眼所见

⑽ 寺庙名带莲花两字的有哪些

莲与佛教的关系十分密切,可以说“莲”就是“佛”的象征。 当我们走进佛教寺庙时,便可到处看到莲花的形象。大雄宝殿中的佛祖释迦牟尼,端坐在莲花宝座之上,慈眉善目,莲眼低垂;称为“西方三圣”之首的阿弥陀佛和大慈大悲观世音菩萨,也都是坐在莲花之上。其余的菩萨,有的手执莲花,有的脚踏莲花,或作莲花手势,或向人间抛洒莲花(如天女)。寺庙墙壁、藻井、栏杆、神账、桌围、香袋、拜垫之上,也到处雕刻、绘制或缝绣各种各色的莲花图案。可见莲花与佛教的关系何等的密切。 莲花与佛教的密切关系,还表现在佛教将许多美好圣洁的事物,以莲花作比喻,以莲花为代表。在佛教故事中,佛祖释迦牟尼的母亲,长着一双莲花般的美丽清亮的大眼睛。佛祖降生时,皇宫御苑中出现了八种瑞相,其中最主要的一种瑞相,便是池中突然长出大如车轮的白莲花。佛祖降生时,在他的舌根上放射出千道金光,每一道金光化作一朵千叶白莲,每朵莲花之中坐着一位盘足交叉,足心向上的小菩萨。 佛教以莲为喻的词语,更是数不胜数。佛座称为“莲花座”或“莲台”;结跏跌坐的姿势,即两腿交叉、双脚放在相对的大腿上,足心向上的姿势,称为莲花坐势;佛教宣传的西方极乐世界,比作清净不染的莲花境界,故称“莲邦”;《阿弥陀经》描写的西方极乐世界的情景是:“极乐国土有七宝池,八功德水……池中莲花大如车轮。”故称佛国为“莲花国”;佛教庙宇称为“莲刹”。“刹”为梵语,即西方净土,以莲花为往生之所托,故称“莲刹”;念佛之人称“莲胎”,比喻住在莲花之内,如在母胎之中;佛眼称为“莲眼”,以青莲花比喻佛眼之好妙;胸中之八叶心莲花称为“莲宫”,即心中的莲花般的境界;释迦牟尼的手称为“莲花手”;僧尼受戒称“莲花戒”;僧尼之袈裟称“莲花衣,谓清净无杂之义;五智中的妙观察智称为”“莲花智”;称善于说法者为“舌上生莲”;谓苦行而得乐为“归宅生莲”;佛经《妙法莲花经》简称《法华经》,都是以莲花为喻,象征教义的纯洁高雅;东晋东林寺慧远大师创立的我国最早的佛教结社称为“莲社”;佛教净土宗主张以修行来达到西方的莲花净土,故又称“莲宗”。总之,莲与佛教结了不解之缘,佛教在很多地方都是以莲为代表,可以说莲即是佛,佛即是莲。 佛教为什么如此推崇莲花呢?这主要有两方面的原因:一、佛教产生于印度,印度地方气候炎热。荷花盛开于夏,给人们带来凉爽和美的享受。人们对于这种夏季暑热时盛开的美艳之花,自然十分喜爱,因此在印度的文学作品特别是民间流传的民间文学作品中,莲花都是美好、善良、圣洁、宽容大度的象征。这类故事非常之多,影响很深,如《莲花王子的故事》,便将道德高尚、善良、正直、奉行为王十法(布施、持戒、慷慨、正直、和蔼、自制、忌怒、忌杀、宽容和大度)的好国花比作莲花。《莲花王的故事》说莲花王为了拯救百姓的饥荒,他跳进恒河之中,变成一条大赤鱼,告诉百姓割他的肉吃,他的肉割了以后又生起来,这样坚持了十二年,他用自己的肉供养全国百姓,度过长达十二年之久的灾荒。《鹿母莲花夫人》的故事,说鹿母莲花夫人每走一步,脚后立即现出一朵美丽的莲花,她一胎生下五百个童男,个个都是俊美的大力士,均是保卫国家的英雄,因此鹿母莲花夫人成了能多生美男的象征。 释迦牟尼创立佛教,主张废除古印度等级森严的制度,实行种姓平等,以慈悲为怀,普度众生。为了弘扬佛法,使广大群众能够理解和接受佛教教义,便以俗语传道。又迎合民众的爱莲心理,将莲喻佛,使得佛教能够迅速传播开来,信众广泛。 佛教以莲喻佛的另一方面原因也是最主要的原因,是因为莲花的品格和特性与佛教教义相吻合。佛教是着重寻求解脱人生苦难的宗教,将人生视作苦海,希望人们能从苦海中摆脱出来,其解脱的途径是:此岸(人生苦海)——济渡(学佛修行)——彼岸(极乐净土)。即从尘世到净界,从诸恶到尽善,从凡俗到成佛。这和莲花生长在污泥浊水中而超凡脱俗,不为污泥所染,最后开出无比鲜美的花朵一样。 佛教的重要信条之一,是广爱博施。施予一切有生命者以慈悲。所谓慈悲,是指希望和帮助他人解脱苦难,获得快乐。慈心是希望他人得到快乐,慈行是帮助他人得到快乐;悲心是希望他人解除痛苦,悲行是帮助他人解除痛苦。佛教要求对于有生命者,不计善恶,不分人畜,都应施予慈悲。对种种恶行,都要容忍和宽宥,用慈悲心去帮助他们,感化他们,使之向善,成为善良之辈,结出善果。但严戒同流合污,要身处污浊的尘世而不为其污染,保持自己的洁净清芬。用来表达这种思想观念的最好不过的是莲花。 莲生在污泥之中,犹如人生在浊尘的世界,这自然要与污浊相处在一起,受许多邪恶污秽事物的侵扰,佛教称这些邪恶力量为“魔”。佛教要求人们不要受世间邪恶污秽(即魔)的侵扰和影响。莲花“出污泥而不染”,开出洁美的鲜花,确是最好的象征,因此佛经常常将莲性比佛性。《大智度论·释初品中户罗波罗蜜下》说:“比如莲花,出自污泥,色虽鲜好,出处不净。”《

热点内容
爱在玉兰花开 发布:2024-09-23 19:23:11 浏览:229
10元鲜花店 发布:2024-09-23 19:22:09 浏览:381
飞蓬花语 发布:2024-09-23 19:10:22 浏览:202
牛排和七夕 发布:2024-09-23 19:09:30 浏览:205
所有泡茶花 发布:2024-09-23 19:09:18 浏览:550
白百合哭了 发布:2024-09-23 18:50:39 浏览:199
拉丝荷花 发布:2024-09-23 18:45:30 浏览:106
盆栽小店 发布:2024-09-23 18:22:20 浏览:888
郁金香同步登陆佳明 发布:2024-09-23 18:21:31 浏览:273
牡杜鹃花 发布:2024-09-23 18:10:28 浏览:545