当前位置:首页 » 玫丹百香 » 玫瑰经

玫瑰经

发布时间: 2021-01-12 01:31:44

『壹』 星期一到星期日天主教玫瑰经报端排到

星期一念欢喜
星期二、五念痛苦
星期三、六念荣福
星期四念光明
主日念欢喜或荣福

『贰』 七苦玫瑰经和普通玫瑰经有什么区别应该读哪个

我的天主,我奉献给祢这串七苦圣母玫 瑰经,为了祢更大的光荣,为了崇敬专祢 的母亲圣母玛利亚,我属要默想并分担祢 的痛苦。请求祢,为了此时此刻,祢为 了我们所流的眼泪,帮助我,也帮助所 有的罪人们都能真心的忏悔所犯的罪 过。读七苦玫瑰经

『叁』 玫瑰经有20端,具体的是什么

玫瑰经20端具体如下:

欢喜五端:

第一端:天神朝拜童贞玛利亚,报曰:天主回特选尔为母。

第二答端:圣母往见圣妇依撒伯尔。

第三端:吾主耶稣基督诞生。

第四端:圣母献耶稣于主堂。

第五端:耶稣十二龄讲道。

痛苦五端:

第一端:耶稣山园祈祷。

第二端:耶稣系受鞭笞。

第三端:耶稣受茨冠之苦辱。

第四端:耶稣负十字架陟山受死。

第五端:耶稣被钉十字架上死。

荣福五端:

第一端:耶稣复活。

第二端:耶稣升天。

第三端:圣神降临。

第四端:圣母蒙召升天。

第五端:天主立圣母于九品天神之上,以为天地之母皇,及世人之主保。

(3)玫瑰经扩展阅读:

玫瑰经包含十五端奥迹,即欢喜、痛苦、荣福各五端;系圣母玛利亚一生之事迹,即吾主耶稣降生、救赎、受难、复活、升天之大端。日常习诵,静心默想,必大获神益。

习惯上,礼拜一、六诵“欢喜五端”,礼拜二、五诵“痛苦五端”,礼拜三、日诵“荣福五端”,礼拜四诵“光明五端”。

该诵念的经文罗列如下:(诵念时,应手执念珠,先划十字圣号,念信经一遍、天主经一遍、圣母经三遍、圣三光荣颂一遍;然后默想各端,并诵天主经一遍、圣母经十遍、圣三光荣颂一遍、法蒂玛圣母祷词一遍;最后念又圣母经或圣母德叙祷文,并划十字圣号结束)。

『肆』 什么是圣经以及什么是玫瑰经

提摩太来后书3:16圣经都是自神所默示的(或作“凡神所默示的圣经”),于教训、督责、使人归正、教导人学义都是有益的,
也就是说,圣经是神感动人手写出来的。
《玫瑰经》(正式名称为《圣母圣咏》),于十五世纪由圣座正式颁布,是天主教徒用于敬礼圣母玛利亚的祷文。“玫瑰经”一词来源于拉丁语“Rosarium”,意为“玫瑰花冠”或“一束玫瑰”。“Rosa”即玫瑰之意。此名是比喻连串的祷文如玫瑰馨香,敬献于天主与圣母身前。玫瑰经是天主教敬礼圣母的一种方式。
虽然说天主教不是异端,但是天主教的很多做法非常不妥,其中之一就是对马利亚人性的提升,其实马利亚很普通人没有什么区别,她本身也需要耶稣的救赎。

『伍』 天主教圣经玫瑰经怎么念

诵念玫瑰经的方法

1、划十字圣号,手持念珠十字架念信经;

2.手持念珠第一粒大珠念一遍天主经;

3.分别手持念珠三粒小珠念三遍圣母经;

4.手持念珠第二粒大珠念一遍圣三光荣经;

5.手持圣牌念第一端玫瑰经的奥迹,静默片刻,默想此奥迹,然后再念一遍天主经。

6.念十遍圣母经,并默想该端奥迹;

7.念 一遍圣三光荣经;

8.念一遍花地玛圣母祷词;

9.第二、三、四、五各端均依其奥迹默想,再念一遍天主经,并重复6、7、8项;

10.念完五端玫瑰经,再念又圣母经;

11.按教宗每月祈祷意向,念天主经、圣母经、圣三光荣经各一遍;

12.通常: 星期一及六诵念)欢喜五端 星期二及五诵念痛苦五端 星期三及主日诵念荣福五端 星期四诵念光明五端。

(5)玫瑰经扩展阅读:

天主教(Catholic Church)即至一、至圣、至公、从宗徒传下来的教会——普世大公天主教会。源自希腊文的 καθολική,译作整个、全部或普世的。在初代教会时期,就是指着整个神的教会,不分国界、语言、种族与背景而言。只要属于基督教会者,都是大公或普世的教会。是基督教中历史传承最悠久、文化沉淀最深刻、信徒最多的派别。与新教、东正教并称为基督教三大流派。

天主教中文“天主”一词,为明末耶稣会传教士进入中国后,借用中国原有名称对所信之神的译称,通常认为取自《史记·封禅书》所载:“八神,一曰天主,祀天齐”,表述“最高莫若天,最尊莫若主”和“宇宙主宰,主宰神、人、万物”,取意为至高至上的主宰,以与中国所信奉的神灵相区别,故称其教为天主教。

天主教在全世界传播,其神职人员实行独身制。各修会形成其隐修制度,并且有一整套等级分明的教阶体制。“根据《教会统计数据年鉴》(2016年12月31日修订)全世界天主教徒人数约为12.73亿,占世界人口总数的18%。”中国的天主教最早出现在唐代,景教就是天主教的东方亚述教会与传入。元代又一度传入。明万历十年(1582)由耶稣会士再次传入。

天主教在中国拥有漫长而复杂的历史。目前中国天主教地上教会公开的最高组织是中国天主教爱国会、中国天主教主教团,即中国天主教的“一会一团”,21世纪信徒为700万人以上。不过中国天主教还有近900万信徒宣誓效忠圣座,他们就是天主教中国教会,一般俗称为忠贞教会。

『陆』 天主教玫瑰经怎么念

天主教玫瑰经
玫瑰经》(正式名称为《圣母圣咏》),於十五世纪由圣座正式颁布,是天主教徒用於敬礼圣母玛利亚的祷文。「玫瑰经」一词来源於拉丁语「Rosarium」,意为「玫瑰花冠」或「一束玫瑰」。「Rosa」即玫瑰之意。此名是比喻连串的祷文如玫瑰馨香,敬献於天主与圣母身前。

目录 [隐藏]
1 起源与发展
2 玫瑰经奥迹
2.1 欢喜五端
2.2 光明五端
2.3 痛苦五端
2.4 荣福五端
3 祷文
3.1 圣号经
3.2 信经
3.3 天主经
3.4 圣母经
3.5 圣三光荣颂
3.6 又圣母经
3.7 法蒂玛圣母祷词
4 玫瑰念珠
5 现今信徒念经的习惯
6 外部链结

起源与发展
《玫瑰经》是从教会时晨祈祷中的150遍圣咏变化而来,平信徒们效仿修士诵念圣咏的精神,在教堂诵念150遍的天主经。同时,又因教会很多大型修道院每天有庆祝无玷童贞玛利亚的小日课的习惯,致使民间也出现诵念150遍圣母经的敬礼,分早、午、晚三次时晨祈祷去完成,并开始手持珠串计算。

据传说,玫瑰经和玫瑰念珠是1214年圣母亲手交给圣徒圣多明我(Saint Dominic),多明我会的教士一直如此宣称。不过15世纪前有关多明我会的文献,包括当年圣多明我亲手制定的章程,对於玫瑰经都只字未提。而且玫瑰经的主体圣母经,虽然在大格里高利时代即有雏形,但是15世纪之前都只有现在的一半篇幅,直到15世纪中期才成为一段完整的祈祷文。现在的历史学家倾向於认为是多明我会的一位修道士Alain de la Rupe编出圣多明我接受圣母启示玫瑰经的故事,也可能是他的同时代人误把他写的普鲁士的多明我(Dominic of Prussia)误以为是那个更有名的圣多明我,以讹传讹,遂成为圣多明我接受圣母传下的经文。其实应是这位普鲁士的多明我,发明了玫瑰经的默想祈祷方式。

在早期的艺术中,玫瑰很少用以象徵圣母,直到玫瑰经的兴起才有改变。在14世纪之前的艺术作品中,圣母身边出现玫瑰是相常稀久,可旁敲得知玫瑰经应不早於15世纪。

1470至1475年,旨在推广玫瑰经的玫瑰经善会成立。1495年,玫瑰经获得教宗历山六世的承认,其形式和内容基本上固定下来。现今的念法和当时大同小异,除了在圣母经的用词上有些更改,以及圣纳定后来加入耶稣的名字在经文内。

1917年圣母在法蒂玛显现的时候说到,念每一次圣母经就等於献给她一朵玫瑰,所以一套的玫瑰经就像个玫瑰花冠一样。

玫瑰经奥迹
《玫瑰经》根据耶稣及圣母奥迹分为「欢喜五端」、「痛苦五端」与「荣福五端」, 传统上每天照顺序献给一种「奥迹」,全经总共要诵念圣母经一百五十遍。2002年10月16日,教宗若望·保禄二世於《童贞玛利亚的玫瑰经》牧函的第二段中,建议增加「光明五端」,《玫瑰经》从此变为诵念圣母经二百遍整。

(下列奥迹也代表了耶稣及圣母玛利亚的生平。)
欢喜五端
(周一与周六使用)

圣母领报
圣母往见圣妇依撒伯尔
耶稣基督降生
圣母献耶稣於圣殿
耶稣十二龄讲道
] 光明五端
(周四使用)

耶稣约但河受洗
耶稣参加迦纳婚宴
耶稣宣讲天国福音
耶稣大博尔山显容
耶稣建立圣体圣事

痛苦五端 - 耶稣被钉在十字架上死 痛苦五端
(周二与周五使用)

耶稣山园祈祷
耶稣受鞭打之刑
耶稣受茨冠之苦辱
耶稣背十字架上山
耶稣十字架上死
荣福五端
(周三与周日使用)

耶稣复活
耶稣升天
圣神降临
圣母蒙召升天
天主光荣圣母
祷文

如何念玫瑰经 圣号经
因父,及子,及圣神之名,亚孟。
信经
我信全能的天主父,天地万物的创造者。我信父的唯一子,我们的主耶稣基督。他因圣神降孕,由童贞玛利亚诞生。他在比拉多执政时蒙难,被钉在十字架上,死而安葬。他下降阴府,第三日自死者中复活。他升了天,坐在全能天主父的右边。他要从天降来,审判生者死者。我信圣神。我信圣而公教会,诸圣的相通。罪过的赦免。肉身的复活。永恒的生命。亚孟。
天主经
白话文
我们的天父,愿你的名受显扬,愿你的国来临,愿你的旨意奉行在人间,如同在天上。求你今天赏给我们日用的食粮,求你宽恕我们的罪过,如同我们宽恕别人一样,不要让我们陷於诱惑,但救我们免於凶恶。亚孟。
文言文
在天我等父者,我等愿尔名见圣。尔国临格。尔旨承行於地,如於天焉。我等望尔,今日与我,我日用粮。尔免我债,如我亦免负我债者。又不我许陷於诱感。乃救我於凶恶。亚孟。
圣母经
白话文
万福玛利亚,你充满圣宠。主与你同在。你在妇女中受赞颂,你的亲子耶稣同受赞颂。天主圣母玛利亚,求你现在和我们临终时,为我们罪人祈求天主。亚孟。

文言文
万福玛利亚,满被圣宠者,主与尔偕焉。女中尔为赞美,尔胎子耶稣,并为赞美。天主圣母玛利亚,为我等罪人,今祈天主,及我等死候。亚孟。
圣三光荣颂
白话文
愿光荣归於父、及子、及圣神。起初如何,今日亦然,直到永远。亚孟。
文言文
天主圣父、及圣子、及圣神,吾愿其获光荣。厥初如何,今兹亦然,以迨永远,及世之世。亚孟。
又圣母经
白话文
万福母后!仁慈的母亲,我们的生命,我们的甘贻,我们的希望。厄娃子孙,在此尘世,向你哀呼。在这涕泣之谷,向你叹息哭求。我们的主保,求你回顾,怜视我们。一旦流亡期满,使我们得见你的圣子,万民称颂的耶稣。童贞玛利亚,你是宽仁的、慈悲的、甘饴的。天主圣母,请为我们祈求‧使我们堪受基督的恩许。亚孟。
文言文
申尔福,天主圣母,仁慈之母,我等之生命,我等之饴,我等之望,申尔福。旅兹下土,厄娃子孙,悲恳号尔,於此涕泣之谷,哀涟叹尔。呜呼!祈我等之主保,聊以回目、怜视我众。及此窜流期后,与我等见尔胎,普颂之子耶稣。吁!其宽哉,仁哉,甘哉,卒世童贞玛利亚。亚孟。
法蒂玛圣母祷词
吾主耶稣,请宽赦我们的罪过,助我们免於地狱永火。求祢把众人的灵魂,特别是那些需要祢怜悯的灵魂,领到天国里去。
吁耶稣,我行此功,敬以奉献,为赐我爱尔之情,为求众人悔改,为恳护佑当今教宗,并为赔补世人罪恶,上慰圣母无玷之心。

玫瑰念珠

玫瑰念珠由於玫瑰经是连串的祷文,因此信徒念诵时常用念珠来记下念诵次数,此念珠被称为「玫瑰念珠」。玫瑰念珠通常有五十粒小珠子,十粒一组为一端,加上比较大的珠子表示每端的开始。最开始平常的念珠是用橄榄子做的,以前还有高价买卖用革责玛尼山园的橄榄子做的念珠。有时候念珠里会加上圣物。

近来玫瑰念珠常被当成流行首饰穿带,也在一些珠宝店或是服饰店出售。圣座於2004年谴责这种趋势。

现今信徒念经的习惯
《玫瑰经》并无一定格式或内容,任何信徒皆可以按自己的喜好、意向编成一串。
外部链结
玫瑰经
圣荷西华人天主教会
玫瑰经导读程式 (英文)
玫瑰经

『柒』 天主教经文玫瑰经最新版本

玫瑰经
欢喜一端:圣母领报
天使进去向她说:“万福!充满恩宠者,上主与你同在!”(在女人中你是蒙祝福的)。看,你将怀孕生子,并要给他起名叫耶稣。玛利亚说:“看!上主的婢女,愿照你的话成就于我罢!”天使便离开她去了。 (路 1:28,31,38 )
于是,圣言成了血肉,寄居在我们中间;我们见了他的光荣,正如父独生者的光荣,满溢恩宠和真理。 (若 1:14 )
欢喜二端:圣母拜访圣妇依撒伯尔
她进了匝加利亚的家,就给依撒伯尔请安。依撒伯尔一听到玛利亚请安,胎儿就在她的腹中欢跃。依撒伯尔遂充满了圣神,大声呼喊说:“在女人中你是蒙祝福的,你的胎儿也是蒙祝福的。” (路 1:40-42 )
欢喜三端:耶稣诞生
他们在那里的时候,她分娩的日期满了,便生了她的头胎男儿,用襁褓裹起,放在马槽里,因为在客栈中为他们没有地方。(路 2:6-7 )
欢喜四端:圣母献耶稣于圣殿
按梅瑟的法律,他们满了取洁的日期,便带着孩子上耶路撒冷去献给上主。西默盎祝福了他们,又向他的母亲玛利亚说:“看,这孩子已被立定,为使以色列中许多人跌倒和复起,并成为反对的记号——至于你,要有一把利剑刺透你的心灵——为叫许多人心中的思念显露出来。” (路 2:22,34-35 )
欢喜五端:耶稣十二岁讲道
过了三天,玛利亚和若瑟才在圣殿里找到了耶稣。他正坐在经师中间,聆听他们,也询问他们。凡听见他的人,对他的智慧和对答都惊奇不止。 他们一看见他便大为惊异,他的母亲就向他说:“孩子 , 你为什么这样对待我们?看,你的父亲和我,一直在痛苦地找你。”(路 2:46 -48 )

光明一端:耶稣在约旦河受洗
“耶稣由加里肋亚纳匝肋来,在约旦河里受了若翰的洗。他刚从水里出来,有声音从天上说:你是我的爱子,我因你而喜悦。”(谷 1:9-11)
请来领受主的活泉,让圣神洗涤我们的心灵,偕同圣母迈上成圣之路,祈望天父接纳,并因我们而喜悦。
光明二端:耶稣参加加纳婚宴
“酒缺了,他的母亲给仆役说:他无论吩咐你们什么,你们就作什么。”(若 2:3-5 )
感谢圣母的照顾,我们竟在加纳预尝了天国盛筵的美酒,早沾基督救赎的宝血,使我们干涸的心田,成为满载主恩的杯爵。
光明三端:耶稣宣讲天国福音
“人除非由水和圣神而生,不能进天主的国。” ( 若 3:5)
圣母是我们最好的榜样,教我们紧随主耶稣的脚步,遵行我们唯一导师的训诲,从日出到日落,从加里肋亚到加尔瓦略,从海边到山上,从今日直到永远。
光明四端:耶稣大博尔山显容
“他的面貌发光有如太阳,他的衣服洁白如光。”(玛 17:2 )
主耶稣,你的光明驱散了我们的黑暗,求你照亮我们的心灵,好能肖似你的慈母,皎洁无瑕地反映你光辉夺目的圣容,让众人都因我们而认识你,追随你,赞美你。
光明五端:耶稣建立圣体圣事
“我是葡萄树,你们是枝条,那住在我内,我也住在他内。”(若 15:5 )
耶稣从圣母胎中取得人形,居我人间;又把自己隐藏在面酒形内,与我们结合,滋养我们的生命。主耶稣,感谢你赏给了我们天使的食粮,并以奇妙的方式常与我们同在。

痛苦一端:耶稣山园祈祷 “
父啊!你如果愿意,请给我免去这杯罢!但不要随我的意愿,惟照你的意愿成就罢!他在极度恐慌中,祈祷越发恳切;他的汗如同血珠滴在地上。”(路 22:42,44 )
痛苦二端:耶稣受鞭打之刑
当他们聚集在一起时,比拉多对他们说:“你们愿意我给你们释放哪一个?巴辣巴,还是那称为默西亚的耶稣?”原来他知道,他们是由于嫉妒才把他解送来的。于是,比拉多给他们释放了巴辣巴;至于耶稣,把他鞭打了以后交给人钉在十字架上。(玛27:17-18,26)
痛苦三端:耶稣受茨冠之辱
兵士们把耶稣带到庭院里面,即总督府内,给耶稣穿上紫红袍,编了一个茨冠给他戴上,开始向他致敬说:“犹太人的君王,万岁!”然后用一根芦苇敲他的头,向他吐唾沫,屈膝朝拜他。(谷 15:16-19 )
痛苦四端:耶稣背负十字架
他们戏弄了耶稣之后,就给他脱去紫红袍,给他穿上他自己的衣服,然后带他出去,把他钉在十字架上。他们将耶稣带到哥耳哥达,解说“髑髅”的地方。(谷 15:20,22 )
痛苦五端:耶稣被钉在十字架上
耶稣看见母亲,又看见他所爱的门徒站在旁边,就对母亲说:“女人,看,你的儿子!”然后,又对那门徒说:“看,你的母亲!”从那时起,那门徒便把她接到自己家里。此后,耶稣因知道一切事都完成了,为应验经上的话,遂说:“我渴。”有一个盛满了醋的器皿放在那里,有人便将海绵浸满了醋,绑在长枪上,送到他的口边。耶稣尝了那醋,便说:“完成了。”就低下头,交付了灵魂。(若 19:26-30 )

荣福一端:耶稣复活
她们进了坟墓,看见一个少年人,坐在右边,穿着白衣,就非常惊恐。那少年人向她们说:“不要惊惶!你们寻找那被钉在十字架上的纳匝肋人耶稣,已经复活,不在这里了;看,这就是安放过他的地方!”(谷 16:5-6 )
荣福二端:耶稣升天 耶稣说完这些话,就在他们的观望中,被举上升,有块云彩接了他去,离开他们的眼界。他们向天注视着的时候,忽然有两个穿白衣的人站在他们面前,向他们说:“加里肋亚人!你们为什么站着望天呢?这位离开你们,被接到天上去的耶稣,你们看见他怎样升了天,也要怎样降来。”(宗 1:9-11 )
荣福三端:圣神降临
宗徒们同一些妇女和耶稣的母亲玛利亚以及他的兄弟,都同心合意地专务祈祷。五旬节日一到,众人都聚集一处。忽然,从天上来了一阵响声,好象暴风刮来,充满了他们所在的整座房屋。有些散开好象火的舌头,停留在他们每人头上,众人都充满了圣神,照圣神赐给他们的话,说起外方话来。(宗 1:14; 2:1-4 )
荣福四端:圣母升天 玛利亚遂说:“我的灵魂颂扬上主,我的心神欢跃于天主,我的救主,因为他垂顾了他婢女的卑微,今后万世万代的人都要称我有福;因为全能者在我身上行了大事。他的名字是圣的。”(路 1:46-49 )

荣福五端:天主光荣圣母
那时,天主在天上的圣殿敞开了,天主的约柜也在他的圣殿中显示出来;紧接着便有闪电、响声、雷、地震和大冰雹。那时,天上出现了一个大异兆:有一个女人,身披太阳 , 脚踏月亮,头戴十二颗星的荣冠。(默 11:19-12:1 )

『捌』 玫瑰经是不是基督教的

玫瑰经是“天主教”【异端】的产物。

耶稣是上帝“圣子”道成肉身,即由圣灵感内孕,童容贞女马丽亚所生,从肉身来说,马利亚是“主的母亲”,从他的神性来说,马利亚不可能是“神的母亲”。

天主教将玛利亚当做“神母”类似于“次神”来拜(谎称只是尊敬的仪式),《玫瑰经》就是这个时候念诵的。

『玖』 天主教玫瑰经

天主教玫瑰来经共分为四份。每份源五端
第一份是欢喜
第二份是痛苦
第三份是荣福
第四份是光明
一般情况下星期一·二·三·四·分别念第一·二·三·四份。星期五念第二份
星期六念 第一份。主日天念第三份。
默想就是心里想有关各端的奥迹的圣经里的事迹。
念的顺序:现念一遍信经,一遍天主经,三遍圣母经,一遍圣三光荣颂。然后分别念欢喜1,2,3,4,5,端。念完欢喜一端奥迹后念欢喜二端奥迹以前,中间要加一遍天主经,十遍圣母经,一遍圣三光荣颂。以后念痛苦,荣福,光明依次类推。

『拾』 什么是玫瑰经

玫瑰经历史
玫瑰经是教友的热心敬礼,一如其他的热心敬礼,都是逐渐形成,待时机成熟,有了相当的固定形式时,教会当局给予规定。玫瑰经起源与定型之间,有着一段时间的间隔,虽然传说圣母显现给圣道明,亲自传授经文,并训谕传扬,以匡正亚比根派异端,但学者们的意见还不一致,只是传说而已。
先说『玫瑰经』名词的来源,它可能与梵文『jap-amala』有关,它的意义是『祈祷串链』或『玫瑰项链』,所以引成『玫瑰念珠』的名词。名词的来源虽不能确定,但重复经文的祈祷方式,早已在人类宗教生活中存在,不论天主教或是其他宗教,这是可以肯定的,玫瑰经是祈祷的串链,也是献给圣母的玫瑰花链。中古时代,骑士献玫瑰花给爱人的习俗,助成这种圣母敬礼被称为『玫瑰经』的可能性,也无可否认。

溯自第十世纪,有迹象可循,为满全未曾求学而不知诵读的修士的祈祷神功,有每日重复多遍天主经以替代日课之规定,所谓『天主经集』。

第十二世纪,圣母经广传於教会各地时,兴起了『圣母经集』的祈祷方式,即仿效『天主经集』、『圣咏集』,每天诵念一百五十篇圣母经,为敬礼耶稣与圣母;又在后一世纪,圣母经前段圣妇依撒伯尔称颂圣母的词句:『在女人中 是蒙祝福的, 的胎儿也是蒙祝福的』之后,加上『耶稣』的名词 。

因此,我们可以说:由『圣咏集』的祈祷,引伸出『天主经集』的祈祷;再由天主经集的祈祷,引申出『圣母经集』的祈祷。这大概是十二世纪的事。

又根据圣咏集的祈祷方式,往往一百五十篇圣咏分成三次诵念,於是一百五十篇天主经的『天主经集』,也分成了三次五十篇;『圣母经集』祈祷当然也照样跟进。『圣母经集』与『天主经集』一定有互相的关连,现在每端玫瑰经开始,须念
一遍天主经是不可否认的明证;而每端的结束有圣三光荣颂,又是玫瑰经与圣咏集祈祷相关的证据,因为在教会的日课经,每篇圣咏之后,都加念圣三光荣颂一遍。

(每五十遍圣母经)分成五端,每端包含一遍天主经、十遍圣母经、一遍圣三光荣颂的方式,历史家认为是自十四世纪末,熙笃会修士亨利艾格的设计。

又经过两个多世纪之后,另一位修士引进了基督奥迹的默想,这样就形成了今日的玫瑰经;整串玫瑰经有三份,每份五端,每端有基督奥迹默想一遍天主经、十遍圣母经、一遍圣三光荣颂。

最后在十五世纪末叶,道明会会士亚郎大力推动下,玫瑰经敬礼广传到整个教会,成为教友最喜爱的祈祷之一。而且这种祈祷很容,无论智愚鸿儒白丁,都可运用自在,得心应手,真是天大的恩赐,教友因此而得益无穷。特伦多大公会议之后,教会规定每次念一份,不必念整串,就可得到各种恩赦,更方便了教友们的诵念。
所以,玫瑰经起源於圣道明一事,似乎缺乏历史根据,只是一种传说而已。

虽然历代教宗竭力赞扬与推崇此敬礼,至少有十多位教宗用劝谕或通谕,勉励教友诵念玫瑰经,但他们的训示不涉及玫瑰经的历史.最早的文件可能是一四九五年,教宗亚历山大六世颁赐玫瑰经各种大赦的敕书。在这些文件中,凡涉及玫瑰经起源於圣道明一事,都加上『据传说』、『热诚者相信』等词句;明显地,教宗不愿作历史的肯定,只因玫瑰经本身的价值,而给恩宠与诵念者加入玫瑰经善会的教友。

可能圣道明受圣母启示,在宣道时,领导教友虔诚诵念天主经及圣母经,再默想耶稣基督的奥迹;因此而被传说为玫瑰经的创始者,但还是与历史不相符合。

到了十五世纪,在亚郎修士力推行玫瑰经的『辩护书』中,我们才看到他主张玫瑰经为圣道明所创始;其实圣道明是十二世纪的人士,为何经过二三世纪的沉默,才有这传说,值得支持传说者的反省。

又在关於圣道明的文件中,例如他列品的档案,他早期的行实、他纪代日的道理、中世纪的艺术等,我们都找不到他与玫瑰经起源的关系。

谈历史就是论事,虽然圣道明非玫瑰经创始者,但对玫瑰经的形成有很大的贡献,功不可没.

热点内容
插花图鉴 发布:2024-09-29 13:12:42 浏览:964
水栀子花的 发布:2024-09-29 13:12:40 浏览:401
郁金香健康 发布:2024-09-29 13:11:55 浏览:177
梅花两用扳手 发布:2024-09-29 13:09:27 浏览:404
镇安生日鲜花 发布:2024-09-29 12:52:06 浏览:845
丰田紫罗兰色车报价 发布:2024-09-29 12:51:13 浏览:842
伊春鲜花 发布:2024-09-29 12:42:42 浏览:384
牡丹花的名称 发布:2024-09-29 12:30:59 浏览:692
樱花树的栽培 发布:2024-09-29 12:25:29 浏览:94
儿童吹画梅花 发布:2024-09-29 12:23:18 浏览:35