当前位置:首页 » 玫丹百香 » 玫瑰经怎么念

玫瑰经怎么念

发布时间: 2021-01-30 01:49:37

❶ 老玫瑰经怎么念

从念珠的十字架 以信经开始

天主经一遍
圣母经三遍
圣三光荣颂一遍 欢喜/痛苦/荣福五端
天主经一遍
圣母经十遍
圣三光荣颂一遍
(可加念法蒂玛圣母祷词)

❷ 天主教玫瑰经怎么念

天主教玫瑰经
玫瑰经》(正式名称为《圣母圣咏》),於十五世纪由圣座正式颁布,是天主教徒用於敬礼圣母玛利亚的祷文。「玫瑰经」一词来源於拉丁语「Rosarium」,意为「玫瑰花冠」或「一束玫瑰」。「Rosa」即玫瑰之意。此名是比喻连串的祷文如玫瑰馨香,敬献於天主与圣母身前。

目录 [隐藏]
1 起源与发展
2 玫瑰经奥迹
2.1 欢喜五端
2.2 光明五端
2.3 痛苦五端
2.4 荣福五端
3 祷文
3.1 圣号经
3.2 信经
3.3 天主经
3.4 圣母经
3.5 圣三光荣颂
3.6 又圣母经
3.7 法蒂玛圣母祷词
4 玫瑰念珠
5 现今信徒念经的习惯
6 外部链结

起源与发展
《玫瑰经》是从教会时晨祈祷中的150遍圣咏变化而来,平信徒们效仿修士诵念圣咏的精神,在教堂诵念150遍的天主经。同时,又因教会很多大型修道院每天有庆祝无玷童贞玛利亚的小日课的习惯,致使民间也出现诵念150遍圣母经的敬礼,分早、午、晚三次时晨祈祷去完成,并开始手持珠串计算。

据传说,玫瑰经和玫瑰念珠是1214年圣母亲手交给圣徒圣多明我(Saint Dominic),多明我会的教士一直如此宣称。不过15世纪前有关多明我会的文献,包括当年圣多明我亲手制定的章程,对於玫瑰经都只字未提。而且玫瑰经的主体圣母经,虽然在大格里高利时代即有雏形,但是15世纪之前都只有现在的一半篇幅,直到15世纪中期才成为一段完整的祈祷文。现在的历史学家倾向於认为是多明我会的一位修道士Alain de la Rupe编出圣多明我接受圣母启示玫瑰经的故事,也可能是他的同时代人误把他写的普鲁士的多明我(Dominic of Prussia)误以为是那个更有名的圣多明我,以讹传讹,遂成为圣多明我接受圣母传下的经文。其实应是这位普鲁士的多明我,发明了玫瑰经的默想祈祷方式。

在早期的艺术中,玫瑰很少用以象徵圣母,直到玫瑰经的兴起才有改变。在14世纪之前的艺术作品中,圣母身边出现玫瑰是相常稀久,可旁敲得知玫瑰经应不早於15世纪。

1470至1475年,旨在推广玫瑰经的玫瑰经善会成立。1495年,玫瑰经获得教宗历山六世的承认,其形式和内容基本上固定下来。现今的念法和当时大同小异,除了在圣母经的用词上有些更改,以及圣纳定后来加入耶稣的名字在经文内。

1917年圣母在法蒂玛显现的时候说到,念每一次圣母经就等於献给她一朵玫瑰,所以一套的玫瑰经就像个玫瑰花冠一样。

玫瑰经奥迹
《玫瑰经》根据耶稣及圣母奥迹分为「欢喜五端」、「痛苦五端」与「荣福五端」, 传统上每天照顺序献给一种「奥迹」,全经总共要诵念圣母经一百五十遍。2002年10月16日,教宗若望·保禄二世於《童贞玛利亚的玫瑰经》牧函的第二段中,建议增加「光明五端」,《玫瑰经》从此变为诵念圣母经二百遍整。

(下列奥迹也代表了耶稣及圣母玛利亚的生平。)
欢喜五端
(周一与周六使用)

圣母领报
圣母往见圣妇依撒伯尔
耶稣基督降生
圣母献耶稣於圣殿
耶稣十二龄讲道
] 光明五端
(周四使用)

耶稣约但河受洗
耶稣参加迦纳婚宴
耶稣宣讲天国福音
耶稣大博尔山显容
耶稣建立圣体圣事

痛苦五端 - 耶稣被钉在十字架上死 痛苦五端
(周二与周五使用)

耶稣山园祈祷
耶稣受鞭打之刑
耶稣受茨冠之苦辱
耶稣背十字架上山
耶稣十字架上死
荣福五端
(周三与周日使用)

耶稣复活
耶稣升天
圣神降临
圣母蒙召升天
天主光荣圣母
祷文

如何念玫瑰经 圣号经
因父,及子,及圣神之名,亚孟。
信经
我信全能的天主父,天地万物的创造者。我信父的唯一子,我们的主耶稣基督。他因圣神降孕,由童贞玛利亚诞生。他在比拉多执政时蒙难,被钉在十字架上,死而安葬。他下降阴府,第三日自死者中复活。他升了天,坐在全能天主父的右边。他要从天降来,审判生者死者。我信圣神。我信圣而公教会,诸圣的相通。罪过的赦免。肉身的复活。永恒的生命。亚孟。
天主经
白话文
我们的天父,愿你的名受显扬,愿你的国来临,愿你的旨意奉行在人间,如同在天上。求你今天赏给我们日用的食粮,求你宽恕我们的罪过,如同我们宽恕别人一样,不要让我们陷於诱惑,但救我们免於凶恶。亚孟。
文言文
在天我等父者,我等愿尔名见圣。尔国临格。尔旨承行於地,如於天焉。我等望尔,今日与我,我日用粮。尔免我债,如我亦免负我债者。又不我许陷於诱感。乃救我於凶恶。亚孟。
圣母经
白话文
万福玛利亚,你充满圣宠。主与你同在。你在妇女中受赞颂,你的亲子耶稣同受赞颂。天主圣母玛利亚,求你现在和我们临终时,为我们罪人祈求天主。亚孟。

文言文
万福玛利亚,满被圣宠者,主与尔偕焉。女中尔为赞美,尔胎子耶稣,并为赞美。天主圣母玛利亚,为我等罪人,今祈天主,及我等死候。亚孟。
圣三光荣颂
白话文
愿光荣归於父、及子、及圣神。起初如何,今日亦然,直到永远。亚孟。
文言文
天主圣父、及圣子、及圣神,吾愿其获光荣。厥初如何,今兹亦然,以迨永远,及世之世。亚孟。
又圣母经
白话文
万福母后!仁慈的母亲,我们的生命,我们的甘贻,我们的希望。厄娃子孙,在此尘世,向你哀呼。在这涕泣之谷,向你叹息哭求。我们的主保,求你回顾,怜视我们。一旦流亡期满,使我们得见你的圣子,万民称颂的耶稣。童贞玛利亚,你是宽仁的、慈悲的、甘饴的。天主圣母,请为我们祈求‧使我们堪受基督的恩许。亚孟。
文言文
申尔福,天主圣母,仁慈之母,我等之生命,我等之饴,我等之望,申尔福。旅兹下土,厄娃子孙,悲恳号尔,於此涕泣之谷,哀涟叹尔。呜呼!祈我等之主保,聊以回目、怜视我众。及此窜流期后,与我等见尔胎,普颂之子耶稣。吁!其宽哉,仁哉,甘哉,卒世童贞玛利亚。亚孟。
法蒂玛圣母祷词
吾主耶稣,请宽赦我们的罪过,助我们免於地狱永火。求祢把众人的灵魂,特别是那些需要祢怜悯的灵魂,领到天国里去。
吁耶稣,我行此功,敬以奉献,为赐我爱尔之情,为求众人悔改,为恳护佑当今教宗,并为赔补世人罪恶,上慰圣母无玷之心。

玫瑰念珠

玫瑰念珠由於玫瑰经是连串的祷文,因此信徒念诵时常用念珠来记下念诵次数,此念珠被称为「玫瑰念珠」。玫瑰念珠通常有五十粒小珠子,十粒一组为一端,加上比较大的珠子表示每端的开始。最开始平常的念珠是用橄榄子做的,以前还有高价买卖用革责玛尼山园的橄榄子做的念珠。有时候念珠里会加上圣物。

近来玫瑰念珠常被当成流行首饰穿带,也在一些珠宝店或是服饰店出售。圣座於2004年谴责这种趋势。

现今信徒念经的习惯
《玫瑰经》并无一定格式或内容,任何信徒皆可以按自己的喜好、意向编成一串。
外部链结
玫瑰经
圣荷西华人天主教会
玫瑰经导读程式 (英文)
玫瑰经

❸ 天主教玫瑰经默想的各端需要念出来吗怎么念

念玫瑰经,由祈祷和默想两部分组成--念和默想。先通体念完这一端经文,然后在静默中,把注意力集中在该端奥迹,加以默想及默观--或按经文或按圣经,默想这端的奥迹情景也可加上个人的认识和体会。

❹ 玫瑰经应怎样念

玫瑰经是抄一种特别默想和祷告,它包含十五端奥迹,即欢喜、痛苦、荣福各五端;系圣母玛利亚一生之事迹,即吾主耶稣降生、救赎、受难、复活、升天之大端。日常习诵,静心默想,必大获神益。

习惯上,礼拜一、六诵“欢喜五端”,礼拜二、五诵“痛苦五端”,礼拜三、日诵“荣福五端”,礼拜四诵“光明五端”。

该诵念的经文罗列如下:

(诵念时,应手执念珠,先划十字圣号,念信经一遍、天主经一遍、圣母经三遍、圣三光荣颂一遍;然后默想各端,并诵天主经一遍、圣母经十遍、圣三光荣颂一遍、法蒂玛圣母祷词一遍;最后念又圣母经或圣母德叙祷文,并划十字圣号结束)

❺ 天主教,玖瑰经怎么念

玫瑰经每个部分一共有五端,分别是欢喜五端,痛苦五端,光明五端,荣福五端回。平时周几周几按着特答定的顺序走,但是特定瞻礼会年特定的五端。从念珠的苦相开始念一遍信经,之后的一个珠子念一遍天主经,然后依次,三遍圣母经,一遍盛三光荣颂。之后默想你要念的第一端的奥迹。之后念一遍天主经,十遍圣母经,一遍圣三光荣颂,一遍法蒂玛圣母祷词。之后默想第二端奥迹,以此类推,五端念完后,念又圣母经就可以了。

❻ 什么是玫瑰经

玫瑰经历史
玫瑰经是教友的热心敬礼,一如其他的热心敬礼,都是逐渐形成,待时机成熟,有了相当的固定形式时,教会当局给予规定。玫瑰经起源与定型之间,有着一段时间的间隔,虽然传说圣母显现给圣道明,亲自传授经文,并训谕传扬,以匡正亚比根派异端,但学者们的意见还不一致,只是传说而已。
先说『玫瑰经』名词的来源,它可能与梵文『jap-amala』有关,它的意义是『祈祷串链』或『玫瑰项链』,所以引成『玫瑰念珠』的名词。名词的来源虽不能确定,但重复经文的祈祷方式,早已在人类宗教生活中存在,不论天主教或是其他宗教,这是可以肯定的,玫瑰经是祈祷的串链,也是献给圣母的玫瑰花链。中古时代,骑士献玫瑰花给爱人的习俗,助成这种圣母敬礼被称为『玫瑰经』的可能性,也无可否认。

溯自第十世纪,有迹象可循,为满全未曾求学而不知诵读的修士的祈祷神功,有每日重复多遍天主经以替代日课之规定,所谓『天主经集』。

第十二世纪,圣母经广传於教会各地时,兴起了『圣母经集』的祈祷方式,即仿效『天主经集』、『圣咏集』,每天诵念一百五十篇圣母经,为敬礼耶稣与圣母;又在后一世纪,圣母经前段圣妇依撒伯尔称颂圣母的词句:『在女人中 是蒙祝福的, 的胎儿也是蒙祝福的』之后,加上『耶稣』的名词 。

因此,我们可以说:由『圣咏集』的祈祷,引伸出『天主经集』的祈祷;再由天主经集的祈祷,引申出『圣母经集』的祈祷。这大概是十二世纪的事。

又根据圣咏集的祈祷方式,往往一百五十篇圣咏分成三次诵念,於是一百五十篇天主经的『天主经集』,也分成了三次五十篇;『圣母经集』祈祷当然也照样跟进。『圣母经集』与『天主经集』一定有互相的关连,现在每端玫瑰经开始,须念
一遍天主经是不可否认的明证;而每端的结束有圣三光荣颂,又是玫瑰经与圣咏集祈祷相关的证据,因为在教会的日课经,每篇圣咏之后,都加念圣三光荣颂一遍。

(每五十遍圣母经)分成五端,每端包含一遍天主经、十遍圣母经、一遍圣三光荣颂的方式,历史家认为是自十四世纪末,熙笃会修士亨利艾格的设计。

又经过两个多世纪之后,另一位修士引进了基督奥迹的默想,这样就形成了今日的玫瑰经;整串玫瑰经有三份,每份五端,每端有基督奥迹默想一遍天主经、十遍圣母经、一遍圣三光荣颂。

最后在十五世纪末叶,道明会会士亚郎大力推动下,玫瑰经敬礼广传到整个教会,成为教友最喜爱的祈祷之一。而且这种祈祷很容,无论智愚鸿儒白丁,都可运用自在,得心应手,真是天大的恩赐,教友因此而得益无穷。特伦多大公会议之后,教会规定每次念一份,不必念整串,就可得到各种恩赦,更方便了教友们的诵念。
所以,玫瑰经起源於圣道明一事,似乎缺乏历史根据,只是一种传说而已。

虽然历代教宗竭力赞扬与推崇此敬礼,至少有十多位教宗用劝谕或通谕,勉励教友诵念玫瑰经,但他们的训示不涉及玫瑰经的历史.最早的文件可能是一四九五年,教宗亚历山大六世颁赐玫瑰经各种大赦的敕书。在这些文件中,凡涉及玫瑰经起源於圣道明一事,都加上『据传说』、『热诚者相信』等词句;明显地,教宗不愿作历史的肯定,只因玫瑰经本身的价值,而给恩宠与诵念者加入玫瑰经善会的教友。

可能圣道明受圣母启示,在宣道时,领导教友虔诚诵念天主经及圣母经,再默想耶稣基督的奥迹;因此而被传说为玫瑰经的创始者,但还是与历史不相符合。

到了十五世纪,在亚郎修士力推行玫瑰经的『辩护书』中,我们才看到他主张玫瑰经为圣道明所创始;其实圣道明是十二世纪的人士,为何经过二三世纪的沉默,才有这传说,值得支持传说者的反省。

又在关於圣道明的文件中,例如他列品的档案,他早期的行实、他纪代日的道理、中世纪的艺术等,我们都找不到他与玫瑰经起源的关系。

谈历史就是论事,虽然圣道明非玫瑰经创始者,但对玫瑰经的形成有很大的贡献,功不可没.

❼ 天主教玫瑰经怎么唱

玫瑰经由信经-天主经-圣母经-圣三光荣颂-五端奥迹组成,完全是默念,圣母经,信经的专唱法有多个版本,在属念玫瑰经时也不需要唱。五端奥迹是可用一种固定旋律和固定内容来轻唱的,一般早晨教堂里会有很多年纪大的教友一起唱。但默念更能起到冥想,思考和感恩的效果。

❽ 求助,谁有天主教的玫瑰经念诵

玫瑰经常用经文:
圣三光荣颂,愿光荣归于父,及子及圣神。起初如何,今日亦然,直到永远。阿门。
信经,我信全能的天主父,天地万物的创造者。我信父的唯一子,我们的主耶稣基督。他因圣神降孕,由童贞玛利亚诞生。他在比拉多执政时蒙难,被钉在十字架上,死而安葬。他下降阴府,第三日自死者中复活。他升了天,坐在全能天主父的右边。他要从天降来,审判生者死者。我信圣神。我信圣而公教会,诸圣的相通。罪过的赦免。肉身的复活。永恒的生命。阿门
天主经,我们的天父,愿你的名受显扬,愿你的国来临,愿你的旨意奉行在人间,如同在天上。求你今天赏给我们日用的食粮,求你宽恕我们的罪过,如同我们宽恕别人一样,不要让我们陷于诱惑,但救我们免于凶恶。阿门
圣母经,万福玛利亚,你充满圣宠,主与你同在,你在妇女中受赞颂,你的亲生子耶稣同受赞颂。天主圣母玛利亚,求你现在和我们临终时,为我们罪人祈求天主,阿门。
又圣母经,母后万福!仁慈的母亲;我们的生命,我们的甘饴,我们的希望。厄娃子孙,在此尘世,向你哀呼。在这涕泣之谷,向你叹息哭求。我们的主保,求你回顾,怜视我们,一旦流亡期满,使我们得见你的圣子、万民称颂的耶稣。童贞玛利亚,你是宽仁的、慈悲的、甘饴的。天主圣母,请为我们祈求,使我们堪受基督的恩许。阿门

❾ 每次念玫瑰经前一段总要念得是什么

圣母玫瑰经是几个经文和奥迹串在一起。通常先是十字圣号经,信经,天主经,三遍圣母经,一遍圣三光荣颂。然后一个奥迹+一遍天主经+十遍圣母经+圣三光荣颂+法蒂玛圣母祷词~

热点内容
丽水鲜花 发布:2024-10-09 05:09:35 浏览:320
泰国玫瑰唇膏 发布:2024-10-09 04:45:36 浏览:302
大和樱花浪漫 发布:2024-10-09 04:44:07 浏览:487
相思桩盆景 发布:2024-10-09 04:43:16 浏览:532
鲜花三明治 发布:2024-10-09 04:27:56 浏览:735
杜鹃花嫁接用什么砧木 发布:2024-10-09 04:19:37 浏览:574
盆栽招财树图片 发布:2024-10-09 04:13:10 浏览:778
海棠花抗疫 发布:2024-10-09 04:08:46 浏览:183
小女子假百合 发布:2024-10-09 04:00:03 浏览:86
插花不凋谢 发布:2024-10-09 03:53:53 浏览:556